Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 июля 2009 г. N 03-03-06/1/504 Об учете в целях налогообложения прибыли сумм материальной помощи, предоставляемой работникам в соответствии с трудовым и (или) коллективным договорами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 31 июля 2009 г. N 03-03-06/1/504

 

Вопрос: ОАО просит разъяснить, какие из нижеперечисленных выплат могут включаться в состав расходов по налогу на прибыль, если они включены в коллективный договор организации:

- выплата единовременной материальной помощи к отпуску;

- материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением работников;

- материальная помощь вследствие увечья на производстве;

- материальная помощь на лечение работников, в том числе оперативное, не входящее в перечень обязательных видов медицинской помощи по государственному и добровольному медицинскому страхованию;

- материальная помощь при наличии у работников детей-инвалидов;

- компенсация работникам-матерям, имеющим детей от 1,5 до 3 лет;

- материальная помощь многодетным работникам, имеющим троих и более детей в возрасте до 18 лет;

- материальная помощь на обучение работников в соответствии с выбранной ими профессией;

- материальная помощь молодым специалистам, поступающим на работу впервые в соответствии с полученной специальностью после окончания учебного заведения;

- материальная помощь молодым работникам, вернувшимся на работу после службы в рядах Вооруженных сил РФ;

- материальная помощь работникам на погребение членов семьи (родственников)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.06.2009 г. N 079-083/0168и-ТБ и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Установленный статьей 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 данной статьи Кодекса в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором.

Таким образом, из норм пункта 25 статьи 255 Кодекса следует, что в целях главы 25 Кодекса к расходам на оплату труда относятся любые виды расходов, произведенных в пользу работника, в случае если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъяснено, что перечень расходов на оплату труда, которые уменьшают налогооблагаемую прибыль, является открытым.

К расходам на оплату труда относятся любые затраты, произведенные в пользу работника и предусмотренные трудовым и (или) коллективным договорами.

Исключение составляют расходы, которые согласно НК РФ не учитываются при налогообложении прибыли. В частности, это расходы на выплату премий за счет средств специального назначения или целевых поступлений; материальную помощь работникам; на оплату отпусков, дополнительно предоставляемых работникам по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством), и т.д.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 июля 2009 г. N 03-03-06/1/504


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 18 августа 2009 г. N 30