Письмо УФНС России по г. Москве от 11 июня 2009 г. N 16-12/059796 О порядке уплаты ЕСН с выплат, производимых головной организацией-нерезидентом в пользу работников, командированных в российский филиал организации, об отсутствии обязанности оформлять работников-иностранцев, направленных в указанный филиал из головной организации

Письмо УФНС России по г. Москве от 11 июня 2009 г. N 16-12/059796

ГАРАНТ:

См. дополнительно в Энциклопедии хозяйственных ситуаций: "Расходы на командировки по территории РФ"

Вопрос: Организация Украины открыла на территории Российской Федерации филиал в г. Москве Филиал занимается хозяйственными вопросами предприятия на территории Российской Федерации. Работники головного предприятия выезжают в командировку до 40 суток в филиал для выполнения трудовой деятельности. Заработная плата и налоги на этих сотрудников уплачиваются на территории Украины головным предприятием. Нужно ли оформлять на работу в филиал работников-иностранцев, командированных из головного предприятия и оформленных там же, если срок их командировки не превышает 40 суток, а также правомерны ли действия филиала в части уплаты ЕСН на территории Российской Федерации?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для организаций-налогоплательщиков выплаты, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные за пределами территории Российской Федерации, и вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, в случаях, когда головная организация (г. Винница) направляет своих сотрудников в командировку в свое подразделение, находящееся на территории Российской Федерации, обязанность по исчислению и уплате ЕСН с выплат, начисленных командированным работникам, возложена на головную организацию.

Согласно статье 166 Трудового кодекса РФ служебной командировкой является поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В связи со вступлением в силу с 25 октября 2008 года Положения "Об особенностях направления работников в служебные командировки", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (пункт 4).

Учитывая изложенное, максимальный срок продолжительности служебной командировки не ограничен.

Также следует отметить, что нормами законодательства не предусмотрено оформление на работу в филиал иностранцев - работников головного предприятия Украины, направленных в командировку на территорию Российской Федерации.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве,
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 11 июня 2009 г. N 16-12/059796


Текст письма опубликован в региональном выпуске газеты "Учет. Налоги. Право" в Москве от 11-17 августа 2009 г. N 29