Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 августа 2009 г. N 03-01-15/8-405 Об использовании бланков строгой отчетности налогоплательщиком, применяющим УСН, при осуществлении риэлторской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 августа 2009 г. N 03-01-15/8-405

 

Вопрос: Обращаемся к Вам с просьбой дать разъяснение о возможности применения бланков строгой отчетности при расчетах с населением за наличные денежные средства для организации, являющейся обществом с ограниченной ответственностью, находящейся на упрощенной системе налогообложения, с объектом налогообложения - доходы, вид экономической деятельности - посреднические услуги, связанные с недвижимым имуществом (риэлторская деятельность).

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения бланков строгой отчетности при получении платы наличными деньгами за осуществление деятельности по предоставлению посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом (риэлторской деятельности), и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 2 статьи 2 Федерального закона предусмотрена возможность осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее - Положение).

Положением установлен порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.

Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН) определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению предприятиями и организациями.

При этом посреднические услуги, связанные с недвижимым имуществом, отсутствуют в перечне услуг, определенным ОКУН.

Пунктом 9 Положения о разработке, применении, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10.11.2003 N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области", установлено, что определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации. При этом хозяйствующий субъект должен руководствоваться соответствующим документом в области стандартизации (национальным стандартом, стандартом организации), характеризующим содержание данной услуги, требования к ее выполнению, требования безопасности и т.д.

По вопросам, касающимся применения общероссийских классификаторов, следует обращаться в Ростехрегулирование.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При осуществлении денежных расчетов с населением за оказанные услуги организации и ИП могут не применять ККТ. Однако они должны выдавать документы, оформленные на бланках строгой отчетности, приравненные к кассовым чекам.

Услуги населению классифицированы по ОКУН (постановление Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163).

Минфин России указал, что в ОКУН не включены посреднические услуги, связанные с недвижимым имуществом (риэлторские услуги).

Дополнительно сообщается, что по вопросам применения общероссийских классификаторов нужно обращаться в Ростехрегулирование.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 августа 2009 г. N 03-01-15/8-405


Текст письма официально опубликован не был