Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2009 г. N 03-03-06/2/161 Об использовании путевого листа, самостоятельно разработанного банком, для документального подтверждения расходов на приобретение горюче-смазочных материалов в целях налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 августа 2009 г. N 03-03-06/2/161


Вопрос: Банк просит оказать консультацию по вопросу обоснованности принятия в уменьшение доходов при исчислении налога на прибыль расходов на ГСМ.

Банком разработана и утверждена форма путевого листа, которая служит первичным документом, подтверждающим расходы на ГСМ в бухгалтерском и налоговом учете.

Минтрансом России с 21.10.2008 г. утверждены новые правила оформления путевых листов (Приказ Минтранса от 18.09.2008 г. N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов").

В связи с этим возникает вопрос: после 21.10.2008 г. можно ли использовать для списания в налоговом учете на затраты Банка, уменьшающие базу по налогу на прибыль, расходы на ГСМ служебного автотранспорта по путевым листам, самостоятельно разработанным Банком?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 05.06.2009 N 01/391 по вопросу документального подтверждения расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 "Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов".

По нашему мнению, путевой лист, содержащий обязательные реквизиты, утвержденные вышеуказанным приказом, может являться одним из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, должны быть документально подтверждены.

По мнению Минфина, одним из документов, подтверждающих расходы на приобретение горюче-смазочных материалов, может выступать путевой лист. При этом он должен содержать все необходимые реквизиты (наименование, номер и срок действия, а также сведения о транспортном средстве, его собственнике и водителе).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2009 г. N 03-03-06/2/161


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 сентября 2009 г. N 34, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 октября 2009 г. N 20


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.