Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2009 г. N 03-04-05-01/659 Об учете налогоплательщиком УСН расходов в виде процентов за пользование банковским кредитом, использованным на ремонт объекта основных средств, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 августа 2009 г. N 03-04-05-01/659

 

Вопрос: Прошу разъяснить: имеет ли индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", право на включение в состав расходов ежемесячно выплачиваемых процентов по долгосрочному кредиту (на 20 лет), полученному в банке в период, когда он не был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, если кредитные средства были направлены им на ремонт помещения, которое данный предприниматель намерен сдавать в аренду с отражением этой деятельности как предпринимательской?

Расходование кредитных средств было осуществлено до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, ремонт осуществлялся как до регистрации, так и после регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Помещение приобретено по договору участия в долевом строительстве, передано застройщиком без отделки.

На предмет передачи помещения подписан акт приема-передачи с застройщиком, право собственности не зарегистрировано в связи неподписанием акта о реализации инвестиционного контракта застройщиком с Правительством Москвы. Коммунальные услуги оплачивает принявший помещение индивидуальный предприниматель.

До сдачи помещения внаем речь идет об уменьшении на сумму процентов доходов, полученных предпринимателем от другой деятельности (оказания услуг).

Имеет ли значение статус помещения как жилого или нежилого?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 17.03.2009 по вопросу учета расходов в виде процентов за пользование банковским кредитом и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, могут уменьшать полученные доходы на сумму процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов).

Как следует из письма, кредит для целей проведения ремонта помещения получен и использован физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с этим расходы по уплате процентов за пользование кредитом, осуществляемые после получения физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя и перехода его на упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитываться не должны.

В то же время, расходы на ремонт объекта основных средств, понесенные после регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, могут учитываться при определении налоговой базы на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, если право собственности на него зарегистрировано в установленном порядке и если указанный объект используется индивидуальным предпринимателем для осуществления предпринимательской деятельности.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Физлицом был получен кредит на ремонт помещения. В дальнейшем оно зарегистрировалось в качестве ИП и перешло на УСН. В связи с этим возник вопрос: можно ли учитывать расходы на уплату процентов за пользование кредитом?

Минфин России пояснил, что в этом случае ИП не может учитывать в составе расходов проценты за пользование кредитом.

Однако расходы на ремонт помещения, понесенные после регистрации физлица в качестве ИП, могут учитываться. При этом помещение должно находиться в собственности и использоваться для ведения предпринимательской деятельности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 августа 2009 г. N 03-04-05-01/659


Текст письма официально опубликован не был