Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2009 г. N 03-11-06/1/41 Об учете при исчислении ЕСХН суммы прощенного долга по договору поставки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 августа 2009 г. N 03-11-06/1/41

 

Вопрос: ЗАО занимается разведением сельскохозяйственной птицы и производит пищевое яйцо, является плательщиком ЕСХН.

3а 2007 год птицефабрика получила корма и ветеринарные препараты по договору поставки на общую сумму 8 миллионов рублей. Корма списаны на производство и использованы на выращивание птицы, но оплата не произведена, расходы к уменьшению налогооблагаемой базы не приняты.

31.01.2008 г. птицефабрика получила уведомление от поставщика об уступке права требования долга птицефабрики перед поставщиком другому кредитору, в июне новый кредитор простил 90% долга при условии уплаты 10% от суммы долга в срок до 31.12.2009 г., т.е. прощенный долг составил 7,2 миллиона рублей. Просим разъяснить следующие вопросы:

1. Подлежит ли включению в налогооблагаемые доходы сумма прощенного долга?

2. Возможно ли принять расходы по приобретению кормов и ветпрепаратов в уменьшение налогооблагаемой базы на момент прощения долга, основываясь на пп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ и ст. 415 ГК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 17 июля 2008 г. 455-А о порядке учета доходов и расходов организацией, применяющей систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса, и не учитывают доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно пункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.

В соответствии со статьей 415 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитор, прощая долг должнику, освобождает его от возложенных на него обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Следовательно, сырье и материалы, полученные по договору поставки и не оплаченные организацией в результате соглашения с поставщиком о прощении долга, следует рассматривать как безвозмездно полученные.

Таким образом, сумма прощенного долга должна учитываться при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу как внереализационные доходы. При этом в случае частичной оплаты по договору поставки организация должна включить в доходы только сумму, которая была прощена.

Что касается вопроса учета расходов, то в соответствии с подпунктом 2 пункта 5 статьи 346.5 Кодекса расходами налогоплательщика, уплачивающего единый сельскохозяйственный налог, признаются затраты после их фактической оплаты. Оплатой товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав признается прекращение обязательства налогоплательщика - приобретателя указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) и (или) передачей имущественных прав.

При этом материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), учитываются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.

Учитывая изложенное, расходы по приобретению кормов и ветпрепаратов налогоплательщиком, уплачивающим единый сельскохозяйственный налог, учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности в данном случае - погашения долга.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъяснено, как при исчислении ЕСХН учитывается сумма прощенного долга по договору поставки кормов и ветеринарных препаратов.

Доходы в виде безвозмездно полученного имущества относятся к внереализационным.

Сырье и материалы, поставленные покупателю и не оплаченные им в связи с прощением долга поставщиком, считаются полученными безвозмездно.

Таким образом, прощенный долг является внереализационным доходом. При частичной оплате по договору поставки в доходы налогоплательщика включается только сумма, которая была прощена.

Затраты плательщика ЕСХН на приобретение кормов и ветпрепаратов учитываются в составе расходов в момент погашения соответствующей задолженности.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 августа 2009 г. N 03-11-06/1/41


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 6 октября 2009 г. N 19