Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Перечень учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет

Приложение
к постановлению СМ СССР
от 17 декабря 1959 г. N 1397

 

Перечень
учреждений, организаций и должностей, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет

 

Наименование учреждений и организаций

Наименование должностей

 

I. Учителя и другие работники просвещения

 

1. Учебные заведения и детские учреждения

 

Начальные, семилетние, восьмилетние и средние школы, независимо от их наименования.

Школы-интернаты и школьные интернаты всех наименований.

Школы всех типов для глухонемых, слепых, нервных и других больных детей. Санаторные, санаторно-лесные и лесные школы, школы и учебные группы при детских санаториях.

Школы рабочей и сельской молодежи, школы для переростков и взрослых.

Средние общеобразовательные трудовые политехнические школы.

Средние музыкальные и художественные школы, музыкальные школы-семилетки, школы музыкантских воспитанников.

Суворовские, нахимовские и другие военные специальные средние школы и училища.

Учителя, учителя-логопеды, логопеды, преподаватели, педагоги, сурдопедагоги, тифлопедагоги, педагоги-воспитатели, воспитатели-руководители (воспитатели), заведующие и инструкторы слуховых кабинетов, директора, заведующие, их заместители по учебно-воспитательной, учебно-производственной части или работе, по производственному обучению, заведующие учебной и учебно-воспитательной частью.

2. Детские дома, детские трудовые воспитательные колонии, детские приемные и детские приемные пункты, детские приемники-распределители, логопедические пункты и стационары, школы-клиники. Институты трудового воспитания детей.

Директора (заведующие), их заместители ло учебно-воспитательной работе (части), учителя, педагоги-воспитатели, воспитатели-руководители (воспитатели), сурдопедагоги.

3. Техникумы и другие средние специальные учебные заведения (педагогические, медицинские, сельскохозяйственные и др.).

Учебные заведения системы трудовых резервов, школы и училища профессионально-технического образования других систем (кроме высших учебных заведений). Школы фабрично-заводского ученичества.

Преподаватели, педагоги.

4. Детские сады и объединенные ясли-сады.

Заведующие, руководители-воспитатели, воспитатели.

 

2. Библиотеки

 

Библиотеки.

Заведующие, библиотекари.

 

3. Лечебные учреждения

 

Детские клиники, поликлиники, больницы, санатории и диспансеры, ясли и дома ребенка, детские отделения в больницах, санаториях, диспансерах и колониях.

Учителя, педагоги-воспитатели, логопеды и сурдопедагоги.

 

4. Органы народного образования

 

Районные, окружные и городские (в городах, где нет районных отделов народного образования) отделы народного образования.

Заведующие, инструкторы и инспектора, запасные учителя.

 

II. Врачи и другие медицинские работники

 

1. Лечебно-профилактические учреждения, учреждения охраны материнства и детства, санитарно-профилактические учреждения

 

Больничные учреждения всех типов и наименований, в том числе клиники и клинические части, госпитали, лепрозории, психиатрические колонии. Амбулаторно-поликлинические учреждения всех типов и наименований (поликлиники, амбулатории, диспансеры всех профилей, учреждения скорой медицинской помощи и переливания крови, медсанчасти, здравпункты, медицинские кабинеты и пункты, фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты, станции санитарной авиация, рентгеновские станции и пункты, медицинские лаборатории и др.).

Родильные дома.

Детские ясли, детские сады, объединенные ясли-сады.

Дома ребенка, дома и комнаты матери и ребенка.

Комнаты для кормления детей на предприятиях.

Женские, детские и женско-детские консультации.

Молочные кухни и пищевые станции. Пункты сбора грудного молока. Детские учреждения и учебные заведения, перечисленные в разделе I настоящего перечня.

Санитарно-эпидемиологические, противомалярийные, противотуляремийные, противобруцеллезные, противочумные, дезинфекционные, пастеровские, санитарно-контрольные, изоляционно-пропускные, гигиенические, противоэпидемические, прививочные, бактериологические и коревые станции, пункты, отряды и лаборатории, санпропускники и другие санитарно-профилактические учреждения. Санатории и курортные лечебницы всех наименований, санаторно-курортные эвакоприемники, эвакопункты и эвакобазы. Столовые лечебного питания, диетические столовые.

Горноспасательные части на шахтах и других предприятиях.

Врачи, зубные врачи, техники, фельдшеры, помощники врача, акушерки, массажисты, лаборанты и медицинские сестры - все независимо от наименования должности; дезинфекционные инструкторы.

 

2. Аптечные учреждения

 

Аптеки, отделения аптек и аптечные пункты (в том числе при больницах, поликлиниках, санаториях и т.д.), галеновые и контрольно-аналитические лаборатории.

Заведующие, управляющие и их заместители; фармацевты, занятые изготовлением лекарств; фармацевты, занятые контролем за изготовлением и отпуском лекарств.

 

3. Учреждения социального обеспечения

 

Дома инвалидов и интернаты инвалидов, дома для престарелых, школы для инвалидов, дома для детей инвалидов. Медицинские отделы протезных предприятий.

Врачи, фельдшеры, медицинские сестры и лаборанты.

Врачи, фельдшеры, медицинские сестры - все независимо от занимаемой должности.

 

4. Органы здравоохранения, врачебного контроля и врачебной экспертизы

 

Районные, окружные и городские (в городах, где нет районных отделов здравоохранения) отделы и управления здравоохранения.

Заведующие, инспектора и инструкторы.

Врачебно-трудовые экспертные комиссии, бюро судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы.

Врачи, фельдшеры, помощники врача, акушерки, медицинские сестры и лаборанты - все независимо от наименования должности.

 

Примечания:

1. Учителя и другие работники просвещения заочных средних школ, техникумов и других средних специальных учебных заведений, указанных в настоящем перечне, относятся к числу лиц, имеющих право на получение пенсии за выслугу лет.

2. Работа по специальности в учреждениях, организациях и должностях, предусмотренных настоящим перечнем, дает право на пенсию, независимо от ведомственной принадлежности учреждений или организаций.

3. Работа по найму до установления советской власти по специальности в должностях, соответствующих должностям, указанным в настоящем перечне, относится к работе, дающей право на получение пенсий за выслугу лет.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.