Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/572 О возможности начисления амортизации по недвижимому имуществу, принятому в доверительное управление

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/572

 

Вопрос: ООО заключило договор доверительного управления недвижимым имуществом (нежилыми помещениями) с учредителями управления (собственниками недвижимого имущества) - физическими лицами, не имеющими статуса индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 12 Указаний по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных приказом Минфина от 28 ноября 2001 г. N 97н "Об отражении в бухгалтерском учете организации операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом" начисление амортизации по переданному в доверительное управление имуществу осуществляется в общеустановленном порядке и отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета затрат в корреспонденции с кредитом счетов 02 "Амортизация основных средств". Однако этим же пунктом установлено, что амортизация переданного в доверительное управление имущества продолжает начисляться способом и в пределах срока полезного использования, которые были приняты учредителем управления.

Учредителем управления по заключенному нашей организацией договору доверительного управления является физическое лицо, которое в соответствии с нормами Налогового кодекса РФ начисление амортизации на принадлежащее имущество производить не могло. Позиция о невозможности начисления амортизации физическими лицами отражена также в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11.07.2006 г. N 03-05-01-05/141.

ООО сделало вывод о невозможности начисления амортизации по указанному имуществу. Такое же мнение, ссылаясь на Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11.07.2006 г. N 03-05-01-05/141, выражают аудиторские фирмы, в которые ООО обращалось за разъяснениями.

В связи с отсутствием в законодательстве четких норм, регулирующих вопрос начисления амортизации по недвижимому имуществу, принятому в доверительное управление от учредителей управления - физических лиц, просим дать разъяснения о применении Приказа Минфина от 28 ноября 2001 г. N 97н в указанном случае.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28 марта 2009 г. N 711-1313 по вопросу начисления амортизации по недвижимому имуществу, принятому в доверительное управление, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации.

При передаче имущества в доверительно# управление, право собственности на него к доверительному управляющему не переходит.

Таким образом, считаем, что организация, принявшая в доверительное управление недвижимое имущество, не может начислять по нему амортизацию, вне зависимости от того, является ли учредителем управления физическое или юридическое лицо.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Амортизируемым признается имущество, находящееся в собственности налогоплательщика.

К организации, принявшей недвижимость в доверительной управление, право собственности не переходит. В связи с этим она не может начислять амортизацию по указанному имуществу.

При этом не важно, кто является учредителем управления: физическое лицо или юридическое.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/572


Текст письма официально опубликован не был