Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 сентября 2009 г. N 03-05-05-01/54 О принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 сентября 2009 г. N 03-05-05-01/54

 

Вопрос: Наша организация инвестирует денежные средства в строительство многоквартирных жилых домов и по окончании строительства получает на праве собственности в качестве инвестиционного результата совокупность жилых квартир. Указанные квартиры предназначены для продажи и в соответствии с п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 г. N 44н, а также Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, учитываются как товары на счете 41.

Вместе с тем одну из указанных квартир общество планирует оборудовать мебелью и временно, т.е. на период продаж квартир в строящихся жилых домах данного микрорайона, использовать в рекламных целях (рекламная квартира). При этом общество будет нести определенные расходы (приобретение предметов интерьера, коммунальные платежи, уборка и т.п.). После окончания продаж рекламная квартира будет продана третьим лицам наряду с остальными квартирами.

В другой жилой квартире общество также временно намерено создать стационарные рабочие места (юрист, специалист отдела продаж, экономист). Соответствующие сведения в соответствии со ст. 83 НК РФ будут поданы в налоговый орган для постановки обособленного подразделения на налоговый учет. После окончания продаж данное обособленное подразделение будет закрыто, а временно занимаемая им квартира будет продана третьим лицам наряду с остальными квартирами.

Кроме того, часть из предназначенных для продажи квартир временно планируется предоставить по договору коммерческого найма в пользование физическим лицам (на срок до 11 месяцев). При этом данные квартиры не утрачивают статус предназначенных для продажи.

1. Как в бухгалтерском учете следует учитывать рекламную квартиру (на счете 41 "Товары" или на счете 01 "Основные средства"), поскольку от данного решения зависит возникновение объекта налогообложения по налогу на имущество (ст. 374 НК РФ)? Признается ли данная квартира амортизируемым имуществом (ст. 256 НК РФ)?

2. Вправе ли организация зарегистрировать обособленное подразделение в жилой квартире (без перевода ее в нежилое помещение), поскольку в этой квартире временно будут оборудованы стационарные рабочие места (отдел продаж)? Следует ли квартиру, в которой будет находиться отдел продаж, переводить в состав основных средств и отражать на счете 01 "Основные средства", если предположительный период размещения в ней отдела продаж не превышает одного года?

3. Вправе ли организация учитывать на счете 41 "Товары" жилые квартиры, предназначенные для продажи, но временно предоставленные по договору найма, и, соответственно, не облагать их налогом на имущество? Вправе ли организация не переводить данные квартиры в состав доходных вложений и не учитывать их на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности" в случае, если договор найма будет продлен, однако квартира не утратит статус предназначенной для продажи и впоследствии действительно будет продана?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 14.08.2009 г. N 104-с по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного приказа следует читать как "N 45н"

 

Вместе с тем сообщаем, что при принятии к бухгалтерскому учету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными соответствующими нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Например, при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - условиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, а при принятии актива к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов - условиями, установленными Положением по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 09.06.2001 N 44н.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Минфин пояснил, что при принятии к бухучету имущества в качестве актива определенного вида следует руководствоваться критериями (условиями), установленными нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Например, при принятии актива в качестве основных средств необходимо соблюсти условия, установленные Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01). При принятии актива в качестве материально-производственных запасов применяется Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/01).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 сентября 2009 г. N 03-05-05-01/54


Текст письма официально опубликован не был