Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 сентября 2009 г. N 03-05-05-01/55 Об учете в целях налогообложения прибыли застройщиком (заказчиком) расходов, связанных с ликвидацией (сносом) недоамортизированных зданий и сооружений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 сентября 2009 г. N 03-05-05-01/55

 

Вопрос: Российская организация предоставляла физическим лицам услуги по проживанию в пансионате. В текущий период пансионат находится на реконструкции, для чего были снесены часть зданий и сооружений. Строительство осуществляется подрядным способом на земельном участке, принадлежащем организации на праве собственности. Новый объект (объекты) будет занимать только часть освобожденной территории.

ЗАО просит разъяснить: включаются ли в первоначальную стоимость строящегося объекта основных средств для целей налога на имущество организаций и для целей налога на прибыль организаций следующие затраты:

- остаточная стоимость сносимых зданий и сооружений;

- услуги подрядной организации по разбору (сносу) строений и вывозу образовавшихся отходов и их размещению.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 10.08.2009 г. и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по практике применения нормативных правовых актов Министерства, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного приказа следует читать как "N 45н"

Вместе с тем обращаем ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению", от 30.03.2001 N 26н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01" и от 13.10.2003 N 91н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств".

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов и не включаются в первоначальную стоимость строительства новых объектов.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Кодекса в целях налогообложения прибыли организаций расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов застройщика (заказчика), не связанных с производством и реализацией.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса датой осуществления внереализационных расходов признается дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода. Иначе говоря, датой учета затрат может быть дата подписания акта выполненных работ.

Таким образом, при списании (ликвидации) не полностью самортизированного имущества у застройщика (заказчика) в налоговом учете образуются не убытки, а внереализационные расходы, которые учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ по ликвидации основного средства.

При этом согласно пункту 13 статьи 250 Кодекса в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.

Таким образом, расходы, связанные с ликвидацией (сносом) недоамортизированных зданий и сооружений, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций застройщиком (заказчиком) во внереализационных расходах и не включаются в первоначальную стоимость строительства новых объектов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При списании (ликвидации) не полностью самортизированного имущества у застройщика (заказчика) в налоговом учете образуются не убытки, а внереализационные расходы. В целях исчисления налога на прибыль они учитываются единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта выполненных работ.

Разъяснено, что такие затраты не включаются в первоначальную стоимость строительства новых объектов. Стоимость имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, признается внереализационным доходом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 сентября 2009 г. N 03-05-05-01/55


Текст письма официально опубликован не был