Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363 "Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени"

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363
"Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени"

 

Вопрос: Просим дать разъяснения по следующему вопросу. В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Как определить число часов сверхурочной работы, которые оплачиваются в полуторном (двойном) размере, если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени? На практике используются следующие варианты.

Первые два часа сверхурочной работы, посчитанной по итогам учетного периода, оплачиваются не менее чем в полуторном размере, последующие - не менее чем в двойном. Если сотруднику установлен месячный оклад, для расчета доплаты за сверхурочную работу рассчитывается часовая ставка (путем деления оклада на среднемесячное количество рабочих часов). Среднемесячное количество рабочих часов рассчитывается как частное от годового количества рабочих часов по производственному календарю, деленного на 12.

Общее количество часов сверхурочной работы за учетный период делится на количество смен сотрудника (независимо от числа часов в смене). Если полученное значение меньше двух, все часы оплачиваются в полуторном размере.

Если больше - первые два часа за смену оплачиваются в полуторном размере, последующие - в двойном.

Ответ: Департамент заработной платы, охраны труда и социального партнерства рассмотрел письмо <...> и сообщает.

Согласно части первой статьи 99 ТК РФ сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Статья 152 ТК РФ устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы - не менее чем в двойном размере.

 

Заместитель директора
департамента заработной платы,
охраны труда и социального партнерства
Минздравсоцразвития России

Н.3. Ковязина

 

Разъясняется, что сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени оплачивается в общеустановленном порядке: за первые два часа переработки - не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Однако следует иметь в виду, что при суммированном учете рабочего времени подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. Время переработки определяется как разница между фактически отработанным временем и нормальным числом рабочих часов за учетный период.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 августа 2009 г. N 22-2-3363 "Об оплате сверхурочной работы при суммированном учете рабочего времени"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 сентября 2009 г. N 34