Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 сентября 2009 г. N 03-03-06/2/183 О признании задолженности по кредитному договору индивидуального предпринимателя, являющегося банкротом, безнадежной в целях налогообложения прибыли организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 сентября 2009 г. N 03-03-06/2/183

 

Вопрос: Банк обращается к Вам с просьбой разъяснить положения действующего законодательства РФ о налогах и сборах в части, касающейся признания безнадежной задолженности по кредитному договору индивидуального предпринимателя, признанного банкротом.

Просим пояснить: распространяются ли положения о безнадежных долгах, предусмотренные п. 2 ст. 266 НК РФ, как на случаи ликвидации юридического лица, так и на случаи признания несостоятельными (банкротами) индивидуальных предпринимателей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке признания задолженности безнадежной для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе внереализационных расходов учитываются убытки в виде суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва.

В соответствии с пунктом 2 статьи 266 Кодекса безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пунктом 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Следовательно, вышеуказанный безнадежный долг может быть учтен в расходах для целей налогообложения прибыли организаций после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

В отношении возможности признания безнадежной задолженности индивидуального предпринимателя, признанного банкротом, сообщаем следующее.

Одним из оснований признания задолженности безнадежной является прекращение соответствующего обязательства вследствие невозможности его исполнения в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии со статьей 214 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" основанием для признания индивидуального предпринимателя банкротом является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Исходя из положений пункта 2 статьи 202, пунктов 1 и 2 статьи 212 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", банкротство индивидуального предпринимателя влечет прекращение его обязательств по требованиям, заявленным в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве, не исполненных в ходе конкурсного производства.

Учитывая изложенное, задолженность по обязательствам индивидуального предпринимателя, не подлежащим исполнению после признания его арбитражным судом банкротом и завершения конкурсного производства в порядке, установленном Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Исходя из Закона о банкротстве, банкротство предпринимателя влечет прекращение его обязательств (по требованиям, заявленным в ходе процедур банкротства), не исполненных в ходе конкурсного производства.

Поэтому задолженность по обязательствам предпринимателя, не подлежащим исполнению после признания его банкротом и завершения конкурсного производства, может быть признана безнадежной для целей налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 сентября 2009 г. N 03-03-06/2/183


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 17 ноября 2009 г. N 22