Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2009 г. N 03-03-06/1/647 Об учете в целях налогообложения прибыли дохода в виде металлолома, получаемого в процессе ремонта транспортных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 октября 2009 г. N 03-03-06/1/647

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета металлолома, получаемого в процессе ремонта транспортных средств, и сообщает следующее.

Согласно статье 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса внереализационными доходами признаются доходы, не указанные в статье 249 Кодекса. Доходы в виде материалов, выявленных при ремонте основных средств, учитываются на основании статьи 250 Кодекса как иные внереализационные доходы.

С 1 января 2009 года пунктом 2 статьи 254 Кодекса установлено, что стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте основных средств, определяется как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного пунктами 13 и 20 части второй статьи 250 Кодекса.

В соответствии с пунктами 13 и 20 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 18 пункта 1 статьи 251 Кодекса), а также доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Учитывая изложенное, налогоплательщик вправе принять к налоговому учету материалы, полученные при ремонте, демонтаже или разборке основных средств, по стоимости, определяемой в порядке, установленном абзацем 2 пункта 2 статьи 254 Кодекса.

В случае реализации данных материалов организация вправе уменьшить выручку от их реализации на сумму, определенную в соответствии с пунктом 2 статьи 254 Кодекса, то есть на сумму уплаченного налога.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы в виде металлолома, полученного при ремонте транспортных средств (как основных средств), учитываются при налогообложении прибыли как иные внереализационные.

Внереализационным признается, в частности, доход в виде стоимости имущества, полученного при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (кроме отдельных случаев).

В данном случае металлолом принимается к учету по стоимости, определяемой как сумма налога, исчисленная с указанного выше дохода.

При реализации металлолома можно уменьшить полученную выручку на сумму уплаченного налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 октября 2009 г. N 03-03-06/1/647


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 октября 2009 г. N 40