Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/667 Об учете в целях налогообложения прибыли имущества, переданного унитарному предприятию (акционерному обществу) учредителем (единственным акционером) в безвозмездное пользование

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/667

 

Вопрос: МУП просит дать письменные разъяснения по следующему вопросу:

В 2009 году планируется реорганизация нашего предприятия путем преобразования в открытое акционерное общество. При этом мэрии города будет принадлежать 100 процентов акций вновь созданного общества.

В настоящее время на нашем забалансовом учете учитывается энергетическое оборудование и сооружения, находящиеся в муниципальной собственности и полученные МУП для безвозмездного пользования.

В соответствии с пп. 26 п. 1 статьи 251 Налогового кодекса и с учетом позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в п. 3 Информационного письма от 22.12.2005 N 98 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации", доходы для целей исчисления налога на прибыль по безвозмездно использованному имуществу в МУП не формировались.

При реорганизации планируется передача указанного выше имущества в том же объеме и на тех же условиях вновь создаваемому акционерному обществу (по передаточному акту). В дальнейшем вновь созданному акционерному обществу будут дополнительно передаваться в безвозмездное пользование от единственного акционера и другие технологические объекты.

1. Будут ли подлежать включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль доходы от безвозмездного использования имущества, передаваемого вновь созданному акционерному обществу от единственного акционера - мэрии города?

2. В случае, если, по вашему мнению, облагаемый доход возникает, просим разъяснить порядок оценки этого дохода, поскольку п. 8 статьи 250 и статья 40 Налогового кодекса РФ напрямую не регулируют вопросы определения рыночных цен по сделкам с имущественными правами.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Таким образом, получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом (имущественное право).

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Таким образом, освобождение от налогообложения доходов унитарного предприятия в виде безвозмездно полученных имущественных прав вышеназванной нормой не предусмотрено.

Следовательно, для целей налогообложения прибыли получение унитарным предприятием имущества в безвозмездное пользование от собственника имущества этого предприятия, следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права и на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ учитывать в составе внереализационных доходов.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Установленный пунктом 8 статьи 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права, в том числе права пользования вещью.

Налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

Обращаем внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 НК РФ).

Что касается вопроса о порядке отражения в налоговом учете акционерного общества операции по получению в безвозмездное пользование имущества от единственного акционера, сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации.

Таким образом, подпункт 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ также не предусматривает отражение в составе доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, доходов в виде безвозмездно полученного имущества.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, акционерное общество, получившее в безвозмездное пользование имущество от своего единственного акционера, включает в состав внереализационных доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, получение унитарным предприятием имущества в безвозмездное пользование от своего учредителя следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права. В целях налогообложения прибыли это внереализационный доход.

Данный порядок распространяется и на случаи получения АО в безвозмездное пользование имущества от своего единственного акционера.

Соответствующий доход определяется исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/667


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 декабря 2009 г. N 23