Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/668 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов организации по возмещению вреда, причиненного работником в дорожно-транспортном происшествии на автомобиле организации, а также доходов, полученных в порядке регресса с виновного работника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/668

 

Вопрос: По вине работника произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ФГУП. Вина работника доказана, на ФГУП - собственника автомобиля возложена обязанность возместить потерпевшему материальный ущерб, связанный с повреждением здоровья и утратой части заработка.

На основании Решения суда в 2008 г. ФГУП возместил причиненный ущерб. В целях исчисления налога на прибыль данные расходы не учитывались.

В 2009 году ФГУП обратилось в суд с иском о взыскании задолженности в размере выплаченного возмещения в порядке регресса с работника предприятия.

Решением суда от 12.05.2009 г. исковые требования ФГУП удовлетворены.

Признаются ли суммы возмещения ущерба с работника предприятия в целях налогообложения внереализационными доходами? Если да, то учитывается ли в составе внереализационных расходов возмещенный предприятием ущерб потерпевшему и в каком периоде (2008 или 2009 год)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросам, относящимся к своей компетенции, сообщает следующее.

Как следует из запроса, сотрудник организации в результате дорожно-транспортного происшествия причинил вред здоровью потерпевшего. Работодатель в виду# того, что работник управлял транспортным средством, находящимся в собственности работодателя, на основании решения суда возместил ущерб пострадавшему. Затем в порядке регресса ранее уплаченные суммы возмещения вреда были взысканы судом с работника в пользу работодателя.

Подпункт 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусматривает отнесение к внереализационным расходам расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Согласно пункту 1 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 1079 ГК РФ юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

Согласно пункту 1 статьи 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.

Учитывая то, что ГК РФ признает собственника транспортного средства обязанным лицом по возмещению вреда, причиненного данным транспортным средством, по нашему мнению, расходы по возмещению вреда здоровью, уплаченному на основании решения суда, вступившего в законную силу, следует учесть в составе внереализационных расходов.

При получении от работника, причинившего вред потерпевшему лицу, задолженности по ранее уплаченному налогоплательщиком возмещению ущерба, следует учитывать, что в статье 251 НК РФ приведен исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли. Ввиду того, что указанные доходы не поименованы в статье 251 НК РФ, налогоплательщик обязан отразить их в составе внереализационных доходов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сотрудник организации в результате ДТП причинил вред здоровью гражданина. Транспортное средство (автомобиль), которым управлял работник, находилось в собственности работодателя. На основании решения суда работодатель возместил ущерб пострадавшему. Затем в порядке регресса суммы возмещения вреда были взысканы судом с работника в пользу работодателя.

Разъяснен порядок учета в целях налогообложения прибыли возникших у работодателя - собственника транспортного средства доходов и расходов.

Расходы по возмещению вреда здоровью, произведенные на основании решения суда, следует учесть в составе внереализационных расходов.

Доходы, возникшие при получении от работника, причинившего вред, задолженности по ранее возмещенному работодателем ущербу, нужно отразить в составе внереализационных доходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2009 г. N 03-03-06/1/668


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 ноября 2009 г. N 42, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 декабря 2009 г. N 24