Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 октября 2009 г. N 03-04-06-01/263 О налогообложении ЕСН и НДФЛ сумм возмещения организацией расходов работника, произведенных во время нахождения в командировке, по оплате питания, стоимость которого выделена в стоимости проживания в гостинице

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 октября 2009 г. N 03-04-06-01/263

 

Вопрос: Просим Вас дать разъяснения по вопросам налогообложения НДФЛ, ЕСН и НДС.

Работник ОАО, возвратившийся из командировки, представил для отчета счет гостиницы. В стоимость проживания включен завтрак, который в счете и в счете-фактуре выделен отдельной строкой с указанием его стоимости (360 рублей). Норма суточных в организации - 600 рублей. Размер суточных при предоставлении командированному работнику одноразового питания составляет 75% от нормы и равна 450 рублей.

Подлежит ли стоимость питания, выделенного в счете, налогообложению НДФЛ и ЕСН, возмещенного работнику по авансовому отчету в размере 360 руб. и с выплатой суточных (компенсация расходов на питание) в размере 75% от установленной нормы, и если подлежит, то в каком размере?

Каков порядок вычетов входного НДС по услуге проживания и питания, выделенного отдельной суммой в счете-фактуре?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 19.11.2008 N 16.05/5050 по вопросу налогообложения сумм возмещения организацией расходов работника, произведенных во время нахождения в командировке, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Как указывается в рассматриваемом письме, работнику организации в счете гостиницы в стоимость проживания была включена стоимость завтрака, которая выделена отдельной строкой.

1. Налог на доходы физических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Абзацем 10 пункта 3 указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения.

Фактический размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в служебную командировку, может превышать размеры суточных, освобождаемые от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса, и в соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Оплата питания, стоимость которого выделена в стоимости проживания в гостинице, не является возмещением расходов по найму жилого помещения, суммы которого освобождаются от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса. Суммы такой оплаты подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. Единый социальный налог.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса содержит норму, аналогичную норме пункта 3 статьи 217 Кодекса, об освобождении от налогообложения единым социальным налогом компенсационных выплат, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Указанной статьей предусмотрено, что при оплате налогоплательщиком расходов на командировки работников как внутри страны, так и за ее пределы не подлежат налогообложению единым социальным налогом суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально произведенные целевые расходы, в частности, по найму жилого помещения.

Оплата организацией питания, стоимость которого выделена в стоимости проживания в гостинице, не является возмещением расходов по найму жилого помещения, суммы которого освобождаются от налогообложения на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Кодекса. Суммы такой оплаты подлежат налогообложению единым социальным налогом в установленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В стоимость проживания командированного работника в гостинице была включена стоимость завтрака, выделенная в счете отдельной строкой. Даются разъяснения об обложении НДФЛ и ЕСН сумм оплаты работодателем указанного питания.

Суммы возмещения командировочных расходов не облагаются НДФЛ и ЕСН. При оплате работодателем расходов на командировки в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные (в определенном размере), а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения.

Оплата питания, стоимость которого выделена в стоимости проживания в гостинице, не является возмещением расходов по найму жилого помещения, суммы которого освобождаются от обложения НДФЛ и ЕСН. Соответственно, с сумм такой оплаты взимаются указанные налоги.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 октября 2009 г. N 03-04-06-01/263


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 3 ноября 2009 г. N 41, в журнале "Документы и комментарии", ноябрь 2009 г. N 22