Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2009 г. N 03-11-06/2/211 Об учете налогоплательщиками, применяющими УСН, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 октября 2009 г. N 03-11-06/2/211

 

Вопрос: ЗАО до 1 января 2009 года применяло общий режим налогообложения. Соответственно, были уплачены все налоги.

С 1 января 2009 организация применяет упрощенную систему налогообложения. В период применения УСНО согласно Акту сверки выявлены суммы переплат по НДС, а также по налогу на прибыль, зачисляемые в федеральный бюджет, а также в бюджеты субъектов РФ.

Согласно п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ организации, применяющие УСНО, освобождаются от уплаты налога на прибыль и НДС.

В связи с этим просим разъяснить: включаются ли в состав доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, возвращенные из бюджета суммы излишне уплаченного налога на прибыль и НДС?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.09.2008 N 8 о порядке учета налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, полученных из бюджета сумм излишне уплаченных налогов, и сообщает следующее.

Возвращенные (зачтенные) налогоплательщикам из бюджета суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов не учитываются при определении объекта налогообложения в составе доходов, так как эти суммы не являются экономической выгодой, определяемой в соответствии со статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают при определении объекта налогообложения в составе доходов суммы возврата излишне уплаченных налогов, это относится и к полученным излишне уплаченным суммам налога на прибыль организаций и налога на добавленную стоимость, которые уплачивались налогоплательщиком до перехода на специальный налоговый режим.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают в составе доходов суммы возврата из бюджета излишне уплаченных налогов, т. к. указанные суммы не являются экономической выгодой. Это относится и к полученным излишне уплаченным суммам налога на прибыль организаций и НДС, которые уплачивались налогоплательщиком до перехода на специальный налоговый режим.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 октября 2009 г. N 03-11-06/2/211


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 ноября 2009 г. N 42, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 15 декабря 2009 г. N 24