Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/627 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение реконструированных объектов системы водоснабжения и канализации к коммунальным сетям водоснабжающей организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/627

 

Вопрос: Общество в рамках реконструкции завода выполнило реконструкцию систем водоснабжения и канализации, в результате которой увеличены возможности водопотребления и водоотведения. Реконструированные системы введены в эксплуатацию и используются Обществом в производстве.

После завершения указанной реконструкции в целях обеспечения проектной мощности (пропускной способности) систем водоснабжения и канализации проведено подключение реконструированных объектов Общества к коммунальным сетям водоснабжающей организации ГУП с учетом увеличенной нагрузки.

В соответствии с учетной политикой Общества для целей налогообложения расходы в виде платы за технологическое присоединение отнесены к косвенным расходам.

Правильно ли мы понимаем, что плату за подключение реконструированных Обществом систем водоснабжения следует единовременно признать в составе прочих расходов для целей налогообложения на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в том периоде, в котором подписан акт о приемке работ по подключению?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 19.08.2009 N иж-82 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Из письма следует, что организация в связи с реконструкцией завода произвела реконструкцию объектов системы водоснабжения и канализации. В связи с этим появилась возможность большего потребления воды.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструированных объектов системы водоснабжения и канализации к коммунальным сетям водоснабжающей организации учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Учитывая, что вышеуказанные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Если расходы в виде платы за технологическое присоединение в соответствии со статьей 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли организаций относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ для расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), датой осуществления внереализационных и прочих расходов, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Полагаем, что расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструированных объектов системы водоснабжения и канализации к коммунальным сетям водоснабжающей организации следует учитывать в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были составлены и подписаны документы, подтверждающие выполнение работ. Одним из таких документов может быть акт приема-передачи выполненных работ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, расходы в виде платы за технологическое присоединение реконструированных объектов системы водоснабжения и канализации к коммунальным сетям водоснабжающей организации можно учесть при налогообложении прибыли.

Их учет производится в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были составлены и подписаны документы, подтверждающие выполнение работ (например, акт приема-передачи выполненных работ).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 сентября 2009 г. N 03-03-06/1/627


Текст письма официально опубликован не был