Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2009 г. N 03-11-06/2/222 О налогообложении НДФЛ дохода в виде стоимости имущества, подаренного организацией физическому лицу

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 октября 2009 г. N 03-11-06/2/222

 

Вопрос: Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Налогового кодекса РФ.

Прошу разъяснить, возникает ли у организации объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, или иному налогу, уплачиваемому организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в случае дарения имущества организации физическому лицу.

Обязана ли организация в рассматриваемом случае удержать налог на доходы физических лиц из заработной платы физического лица в случае, если данное лицо является ее работником?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 24.08.2009 N 3992 по вопросам определения дохода организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и уплаты организацией налога на доходы физических лиц со стоимости имущества, подаренного физическому лицу, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.

Таким образом, в случае передачи имущества по договору дарения в собственность физическому лицу у организации не возникает объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Что касается вопроса удержания организацией налога на доходы физических лиц, то в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Следовательно, стоимость имущества, полученного налогоплательщиком в порядке дарения, является его доходом и соответственно объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц.

На основании пункта 18.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы налогоплательщика в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Таким образом, стоимость имущества, полученного физическим лицом от организации-работодателя в порядке дарения, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

На основании статьи 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

При этом удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

В случае, если заведомо известно, что период, в течение которого может быть удержана сумма начисленного налога, превысит 12 месяцев, налоговый агент на основании пункта 5 статьи 226 Кодекса обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Таким образом, при дарении организацией своему работнику имущества удержание налога производится из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, а при невозможности удержать у налогоплательщика данную сумму налога в течение 12-ти месяцев налоговый агент обязан письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснены некоторые вопросы уплаты НДФЛ со стоимости имущества, подаренного работнику организацией, которая применяет УСН.

Стоимость имущества, полученного налогоплательщиком от организации-работодателя в порядке дарения, является его доходом и, соответственно, объектом обложения НДФЛ.

При дарении организацией своему работнику имущества удержание налога производится из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику. При невозможности удержать у налогоплательщика данную сумму налога в течение 12-ти месяцев налоговый агент обязан письменно сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учета.

В случае передачи имущества по договору дарения в собственность физическому лицу у организации не возникает объект обложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 октября 2009 г. N 03-11-06/2/222


Текст письма официально опубликован не был