Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 октября 2009 г. N 03-11-09/353 Об отсутствии необходимости документального подтверждения расходов налогоплательщиком, применяющем УСН с объектом налогообложения в виде доходов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 октября 2009 г. N 03-11-09/353

 

Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы".

Индивидуальный предприниматель осуществляет прием наличной денежной выручки от населения за услуги через кассовые аппараты и ведет полный учет выручки, оформляя ежедневно справки-отчеты кассира-операциониста.

В связи с тем, что произведенные расходы никоим образом не влияют на возникающие налоговые обязательства (уплата единого налога при применении упрощенной системы налогообложения в размере 6% от выручки), индивидуальный предприниматель не ведет документальный учет расходов.

Являются ли вышеуказанные действия правомерными в соответствии с действующим законодательством?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросам применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.

Согласно статье 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и Порядок заполнения Книги утверждены Приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

В соответствии с пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Таким образом, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в целях налогового учета документально подтверждать произведенные расходы необязательно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин, при применении УСН с объектом налогообложения в виде доходов необязательно документально подтверждать произведенные расходы.

В данном случае отражение расходов в Книге учета доходов и расходов является правом (а не обязанностью) налогоплательщика.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 октября 2009 г. N 03-11-09/353


Текст письма официально опубликован не был