Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 октября 2009 г. N 03-11-09/364 О налогообложении доходов налогоплательщика УСН, полученных от продажи долей в уставных капиталах ООО, а также возможности получения им профессионального налогового вычета и имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже земельных участков, приобретенных до регистрации в качестве ИП

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 30 октября 2009 г. N 03-11-09/364


Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем.

С момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя я применяю упрощенную систему налогообложения в соответствии с гл. 26.2 НК РФ с объектом налогообложения доходы.

При государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя я сообщил налоговому органу о следующих видах экономической деятельности, которые я намерен осуществлять: "деятельность художников-оформителей", "деятельность дизайнеров выставочных стендов", "предоставление прочих персональных услуг", "подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества", "покупка и продажа земельных участков", "управление недвижимым имуществом".

Однако в настоящее время с целью получения прибыли я также занимаюсь предпринимательской деятельностью, которая не была сообщена мной налоговому органу при государственной регистрации по причине отсутствия данного вида экономической деятельности в ОКВЭД, а именно, покупкой и продажей долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью.

В настоящее время с целью получения прибыли я также занимаюсь предпринимательской деятельностью, которая не была сообщена мной налоговому органу при государственной регистрации по причине того, что я в момент регистрации не был намерен заниматься указанным видом экономической деятельности, а именно - сдачей в аренду легкового автомобиля.

1. Каким налогом (налогом на доходы физических лиц или налогом по ставке, установленной п. 1 ст. 346.20 НК РФ) облагается доход, полученный индивидуальным предпринимателем от продажи долей в уставных капиталах ООО, если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже долей в уставных капиталах ООО, однако данный вид предпринимательской деятельности не был указан им при государственной регистрации в связи с отсутствием данного вида экономической деятельности в ОКВЭД?

2. Имеет ли право индивидуальный предприниматель осуществлять предпринимательскую деятельность, не указанную им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

3. Каким налогом (налогом на доходы физических лиц или налогом по ставке, установленной п. 1 ст. 346.20 НК РФ) облагается доход, полученный индивидуальным предпринимателем, применяющим УСН, от осуществления им предпринимательской деятельности, которую он не указал при государственной регистрации?

4. Имеет ли право физическое лицо на применение имущественного налогового вычета, предусмотренного п. 1 ст. 220 НК РФ, при продаже нескольких земельных участков при условии, что оно приобрело указанные земельные участки более чем за три года до момента продажи и в момент приобретения земельных участков не было зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, но к моменту продажи земельных участков зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя и при регистрации заявило такой вид экономической деятельности как "покупка и продажа земельных участков"?

5. Имеет ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, право на получение профессионального налогового вычета, предусмотренного п. 1 ст. 221 НК РФ (налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением доходов), в том числе право на получение указанного вычета в отношении доходов от трудовой деятельности?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу налогообложения доходов, полученных индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности, и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них Кодексом, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляется, в частности, подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Такая форма (форма N Р21001) утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".

Лист А указанной формы содержит сведения о видах экономической деятельности. В данном листе указываются все виды экономической деятельности, которыми будет заниматься физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя.

Вместе с этим, вышеуказанным постановлением Правительства Российской Федерации утверждена также форма N Р24001 "Заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей".

В частности, в данную форму вносятся сведения о видах экономической деятельности, подлежащих внесению в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а также сведения о видах экономической деятельности, подлежащих исключению из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Одновременно с этим сообщаем, что Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения по отнесению каких-либо видов деятельности к определенным кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Что касается налогообложения доходов, полученных от продажи долей в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью, то, учитывая, что такой вид деятельности не заявлен физическим лицом при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, считаем, что такие доходы не могут быть отнесены к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности, и подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в порядке, предусмотренном главой 23 Кодекса.

При этом, учет доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, а также учет доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности, должен производиться раздельно.

К доходам, получаемым индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, профессиональные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, предусмотренные пунктом 1 статьи 221 Кодекса, не применяются.

Профессиональные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса применяются только к доходам налогоплательщика, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка по налогу на доходы физических лиц в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих 125 000 рублей. При продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При этом, положения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

Исходя из вышеизложенного, физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц при продаже земельных участков, приобретенных физическим лицо до его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если расходы на приобретение таких участков, а также доходы от их реализации, не учитывались при налогообложении доходов, получаемых от осуществления предпринимательской деятельности, и у физического лица имеются иные доходы, не относящиеся к его предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В заявлении на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя гражданин указывает все виды экономической деятельности, которыми намерен заниматься.

По мнению Минфина России, доходы ИП от ведения деятельности, не упомянутой при регистрации (например, от продажи долей в уставных капиталах ООО), не считаются полученными от предпринимательства и облагаются НДФЛ.

Профессиональные вычеты по НДФЛ применяются только к доходам, облагаемым по ставке 13%. Поэтому предприниматель-плательщик УСН не может воспользоваться такими вычетами.

Индивидуальный предприниматель имеет право на имущественный вычет по НДФЛ при продаже земельных участков, приобретенных до регистрации в качестве такового, при выполнении следующих условий. Расходы на покупку участков и доходы от их реализации не были учтены при налогообложении доходов от предпринимательства. У лица имеются иные доходы, не относящиеся к коммерческой деятельности, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 октября 2009 г. N 03-11-09/364


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.