Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. N 260-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. N 260-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"

С изменениями и дополнениями от:

29 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г.

 

Принят Государственной Думой 21 октября 2009 года

Одобрен Советом Федерации 30 октября 2009 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

10 ноября 2009 г.

N 260-ФЗ

 

В отдельные законодательные акты внесены поправки, большинство из которых обусловлены изменением правового статуса Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.

Ректоры МГУ и СПбГУ будут назначаться на должность и освобождаться от нее Президентом РФ.

МГУ и СПбГУ получили право проводить дополнительные вступительные испытания профильной направленности при приеме для обучения по программам бакалавриата и подготовки специалиста. Также они могут самостоятельно устанавливать образовательные стандарты.

Названные вузы смогут выдавать собственные документы о соответствующем уровне образования и (или) квалификации, приравненные к документам государственного образца.

Кроме того, с 30 декабря 2009 г. на 30 декабря 2010 г. перенесен срок, с которого прекращается прием на обучение по государственными образовательными стандартами, а также по программам соответствующих ступеней высшего профессионального образования. Следует отметить, что вместо государственных образовательных стандартов были введены федеральные государственные стандарты, отменены ступени высшего образования и установлена двухуровневая система "бакалавриат - магистратура".

Запрещается ведение образовательной деятельности в представительствах образовательного учреждения.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Структурные подразделения образовательных учреждений, осуществляющие правомочия юридического лица (по его доверенности), подлежат исключению из ЕГРЮЛ в течение одного года со дня вступления в силу этого закона.


Федеральный закон от 10 ноября 2009 г. N 260-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 13 ноября 2009 г. N 60, в "Российской газете" от 13 ноября 2009 г. N 214, в Собрании законодательства Российской Федерации от 16 ноября 2009 г. N 46 ст. 5419


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Актуальный текст документа