Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2007 г. N 03-03-06/4/54 О порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 мая 2007 г. N 03-03-06/4/54

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций при получении имущества в безвозмездное пользование сообщает следующее.

На основании договора безвозмездного пользования имуществом с администрацией г. Тюмени автономная некоммерческая организация безвозмездно пользуется зданием, спортивным оборудованием и компьютерной техникой, находящимися в муниципальной собственности.

Пунктом 8 статьи 250 НК РФ предусмотрено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика и, следовательно, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций согласно положениям статей 247 и 248 НК РФ.

Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав, НК РФ не установлен. В этой связи налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок оценки доходов, связанных с безвозмездным получением имущественных прав. Полагаем, что при получении имущественных прав (например, права пользования имуществом) безвозмездно налогоплательщик может провести оценку доходов исходя из рыночных цен на имущественные права (по аналогии с порядком определения рыночных цен на товары, работы, услуги).

Данная позиция подтверждается положениями пункта 2 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики

Н. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признаются внереализационными. Они учитываются при налогообложении прибыли.

Поступления оцениваются исходя из рыночной стоимости. По амортизируемому имуществу она не должна быть меньше остаточной. По иным объектам - не ниже затрат на производство (приобретение).

В отношении имущественных прав также могут использоваться рыночные цены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2007 г. N 03-03-06/4/54


Текст письма опубликован в журнале "Официальные документы в образовании", 2009 г., N 29