Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2009 г. N 915 "О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2009 г. N 915
"О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии"

С изменениями и дополнениями от:

17 марта, 28 сентября, 27 декабря 2010 г., 3 декабря 2012 г., 11 декабря 2014 г., 30 января 2015 г., 25 мая 2016 г., 31 августа 2017 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства России от 30 ноября 2019 г. N 1559 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2020 г.

В соответствии со статьей 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии;

методику распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

11 ноября 2009 г.

N 915

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2012 г. N 1248 в Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции

Правила
предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2009 г. N 915)

С изменениями и дополнениями от:

17 марта, 27 декабря 2010 г., 3 декабря 2012 г., 11 декабря 2014 г., 30 января 2015 г., 25 мая 2016 г., 31 августа 2017 г.

 

1. Настоящие Правила, разработанные в соответствии со статьей 12.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи", определяют порядок предоставления иных межбюджетных трансфертов (за исключением дотаций, субсидий и субвенций) из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации (далее - иные межбюджетные трансферты) на выплату региональной социальной доплаты к пенсии (пенсиям) пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях доведения общей суммы их материального обеспечения до установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации (далее - региональная социальная доплата к пенсии).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 января 2015 г. N 73 в пункт 2 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1347 пункт 2 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Общий объем расходных обязательств субъекта Российской Федерации на выплату региональной социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации исходя из численности получателей региональной социальной доплаты к пенсии и ее размеров, включая расходы на доставку.

Иные межбюджетные трансферты предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных в установленном порядке Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации.

Объем иных межбюджетных трансфертов на выплату региональной социальной доплаты к пенсии не должен составлять менее 5 процентов и более 75 процентов общего объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 5.1 настоящих Правил.

Распределение иных межбюджетных трансфертов между субъектами Российской Федерации утверждается Правительством Российской Федерации.

3. Условиями предоставления иных межбюджетных трансфертов являются:

наличие нормативного правового акта субъекта Российской Федерации, определяющего порядок установления и пересмотра размера региональной социальной доплаты к пенсии;

определение уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации объема расходных обязательств субъекта Российской Федерации по выплате региональной социальной доплаты к пенсии исходя из численности получателей региональной социальной доплаты к пенсии и размеров этих доплат, включая расходы на доставку;

наличие предусмотренных законом субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации бюджетных ассигнований на финансирование выплаты региональной социальной доплаты к пенсии;

отсутствие 2-кратного превышения уровня расчетной бюджетной обеспеченности субъекта Российской Федерации, определяемого в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670, по отношению к среднему по Российской Федерации уровню расчетной бюджетной обеспеченности.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 января 2015 г. N 73 в пункт 4 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в 7-дневный срок после поступления отчетов о расходах бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты (далее - отчет), осуществляет в установленном порядке перечисление иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 января 2015 г. N 73 в пункт 5 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет:

в Пенсионный фонд Российской Федерации ежегодно, до 10 ноября, и ежеквартально, не позднее 5-го числа месяца, предшествующего отчетному кварталу, сведения об уточненной численности получателей региональной социальной доплаты к пенсии по форме, устанавливаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации;

в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации:

не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, - отчет по форме, устанавливаемой указанным Министерством;

ежегодно, до 20 ноября года, предшествующего году осуществления выплаты региональных социальных доплат к пенсии, - сведения об объеме расходных обязательств субъекта Российской Федерации по выплате региональной социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год с приложением расчета этого объема.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1347 Правила дополнены пунктом 5.1, вступающим в силу с 1 января 2015 г.

5.1. В случае если субъектом Российской Федерации принято решение об осуществлении в соответствующем финансовом году финансового обеспечения региональной социальной доплаты к пенсии исключительно за счет собственных средств в соответствии с частью 16 статьи 12.1 Федерального закона "О  государственной социальной помощи", информация о соответствующем решении направляется руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации не позднее 20 ноября года, предшествующего году осуществления выплаты региональной социальной доплаты к пенсии субъектом Российской Федерации за счет указанных средств.

Иные межбюджетные трансферты из федерального бюджета субъекту Российской Федерации, принявшему решение об осуществлении в соответствующем финансовом году финансового обеспечения региональной социальной доплаты к пенсии исключительно за счет собственных средств, не предоставляются.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства России от 31 августа 2017 г. N 1059 Правила дополнены пунктом 5.2 с 13 сентября 2017 г.

5.2. В случае выделения в течение финансового года дополнительных средств на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии указанные средства распределяются между субъектами Российской Федерации, заявившими о наличии потребности в них в соответствии с настоящими Правилами.

6. Ответственность за достоверность представляемых в Пенсионный фонд Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации сведений и отчетов возлагается на уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

7. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет ежегодно, до 20 ноября, и ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, предшествующего отчетному кварталу, в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации обобщенные сведения по субъектам Российской Федерации об уточненной численности получателей региональной социальной доплаты к пенсии с заключением о результатах их сверки с информационной базой Пенсионного фонда Российской Федерации по форме, устанавливаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

8. Показателем эффективности использования иных межбюджетных трансфертов является отсутствие просроченной кредиторской задолженности по расходным обязательствам субъекта Российской Федерации по выплате региональной социальной доплаты к пенсии.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2010 г. N 769 действие пункта 9 настоящих Правил было приостановлено до 1 января 2011 г.

9. Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предоставляет ежеквартально бюджетам субъектов Российской Федерации иные межбюджетные трансферты на выплату региональных социальных доплат к пенсии, исходя из следующего расчета:

в I квартале - в размере одной четвертой годового объема иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных субъекту Российской Федерации;

в последующих кварталах - в размере квартальной суммы произведенных расходов, отраженной в отчете, но не более одной четвертой годового объема иных межбюджетных трансфертов, предусмотренных субъекту Российской Федерации. Указанная сумма уменьшается на объем предоставленных в предыдущем квартале иных межбюджетных трансфертов, превышающий сумму, отраженную в отчете.

9.1. Утратил силу с 13 сентября 2017 г. - Постановление Правительства России от 31 августа 2017 г. N 1059

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464 в пункт 10 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются иные межбюджетные трансферты, осуществляется Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Методика
распределения иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии
(утв. постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2009 г. N 915)

С изменениями и дополнениями от:

27 декабря 2010 г., 3 декабря 2012 г., 11 декабря 2014 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2012 г. N 1248 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Распределение ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации по подразделу "Пенсионное обеспечение" раздела "Социальная политика" классификации расходов бюджетов, осуществляется в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при выплате региональных социальных доплат к пенсии (пенсиям) пенсионерам, проживающим на территории Российской Федерации, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", в целях доведения общей суммы их материального обеспечения до установленной в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера, превышающей величину прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2011 г. N 1000 установлено, что в 2012 году объем иных межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии, рассчитывается путем умножения определенного в установленном порядке объема расходных обязательств конкретного субъекта Российской Федерации по выплате в 2012 году региональной социальной доплаты к пенсии на коэффициент  0,75 (коэффициент софинансирования соответствующих расходных обязательств субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета)

2. Утратил силу с 1 января 2011 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1347 пункт 3 изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Объем иных межбюджетных трансфертов для i-го субъекта Российской Федерации в очередном году определяется по формуле:

 

,

 

где:

- общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии в виде иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации;

n - количество субъектов Российской Федерации - получателей межбюджетных трансфертов;

- средний размер региональной социальной доплаты к пенсии на одного получателя в i-ом субъекте Российской Федерации, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

- число получателей региональной социальной доплаты к пенсии в i-ом субъекте Российской Федерации;

- уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го субъекта Российской Федерации на соответствующий финансовый год, определенный в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670 "О распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации".

В случае если в результате распределения объем иных межбюджетных трансфертов субъекту Российской Федерации на осуществление региональной социальной доплаты к пенсии превышает 75 процентов объема его расходных обязательств по выплате региональной социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год, бюджетные ассигнования, превышающие 75 процентов, подлежат дополнительному распределению в соответствии с порядком, предусмотренным настоящим пунктом, субъектам Российской Федерации, у которых уровень софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по осуществлению региональной социальной доплаты к пенсии меньше 75 процентов объема их расходных обязательств по выплате региональной социальной доплаты к пенсии на соответствующий финансовый год.

 

С 1 января 2010 г. вводятся социальные доплаты к пенсии. Они предусмотрены для неработающих пенсионеров, у которых общая сумма материального обеспечения меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе. В одних случаях устанавливаются федеральные доплаты, в других - региональные (если величина прожиточного минимума в регионе превышает прожиточный минимум в целом по РФ).

Расходы на региональные доплаты финансируются в том числе за счет иных межбюджетных трансфертов (кроме дотаций, субсидий и субвенций), выделяемых из федерального бюджета.

В связи с этим определен порядок предоставления регионам указанных трансфертов.

Для получения иных межбюджетных трансфертов необходимо, чтобы не был превышен уровень расчетной бюджетной обеспеченности. Требуется наличие нормативного правового акта субъекта РФ, закрепляющего порядок установления и изменения размера доплаты, и наличие ассигнований на предоставление доплаты в бюджете субъекта РФ.

Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ должен направлять в ПФР сведения об уточненной численности получателей доплаты, а в Минздравсоцразвития России - отчет о расходовании иных межбюджетных трансфертов.

Разработана Методика распределения трансфертов.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 11 ноября 2009 г. N 915 "О предоставлении иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выплату региональных социальных доплат к пенсии"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 ноября 2009 г. N 217, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 47 ст. 5655


Постановлением Правительства России от 30 ноября 2019 г. N 1559 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2020 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 августа 2017 г. N 1059

Изменения вступают в силу с 13 сентября 2017 г.


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 30 января 2015 г. N 73

Изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 11 декабря 2014 г. N 1347

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 3 декабря 2012 г. N 1248

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления, за исключением подпункта "б" пункта 2 изменений, который вступает в силу с 1 января 2013 г.


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1138

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 28 сентября 2010 г. N 769

Действие абзаца четвертого пункта 3, пункта 9 Правил и пункта 2 методики, утвержденных настоящим постановлением, было приостановлено до 1 января 2011 г.


Постановление Правительства РФ от 17 марта 2010 г. N 144

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 г.