Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2009 г. N 03-11-06/2/197 О подаче декларации по налогу на прибыль организаций организацией, применяющей УСН, в части полученных дивидендов

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 23 сентября 2009 г. N 03-11-06/2/197

 

Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - "доходы").

Во II квартале 2009 года общество получило дивиденды от работающей на общей системе налогообложения российской организации, акционером которой является. Эта организация перед выплатой дивидендов начислила налог на прибыль с дивидендов и уплатила его в бюджет. Она предоставила ООО заверенные копии платежных поручений на перечисление налога в бюджет и декларацию по налогу на прибыль.

Должно ли ООО подавать декларацию по налогу на прибыль за тот период, в котором были получены дивиденды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу подачи декларации по налогу на прибыль организаций организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в части полученных дивидендов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса).

Пункт 3 статьи 284 Кодекса определяет налоговые ставки по налогу на прибыль организаций к налоговой базе, исчисляемой по доходам, полученным в виде дивидендов.

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, в части доходов в виде дивидендов являются плательщиками налога на прибыль организаций.

Согласно пункту 1 статьи 289 Кодекса налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения, если иное не предусмотрено указанным пунктом, соответствующие налоговые декларации в порядке, определенном статьей 289 Кодекса.

При этом согласно пункту 2 статьи 275 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика налога на прибыль организаций является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений указанного пункта.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 289 Кодекса налоговые агенты обязаны по истечении каждого отчетного (налогового) периода, в котором они производили выплаты налогоплательщику, представлять в налоговые органы по месту своего нахождения налоговые расчеты в порядке, определенном статьей 289 Кодекса.

Учитывая изложенное, сообщаем, что главой 25 Кодекса на налогового агента возлагается обязанность по уплате налога на прибыль организаций и предоставлению в налоговые органы налоговых расчетов. При этом декларацию по налогу на прибыль организаций обязан подавать сам налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения.

 

Заместитель директора департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 сентября 2009 г. N 03-11-06/2/197


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии для бухгалтера и юриста", ноябрь 2009 г. N 22