Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"

 

Принят Государственной Думой 20 ноября 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 ноября 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

28 ноября 2009 года

N 289-ФЗ

 

В соответствии с ранее действовавшей редакцией Закона о деятельности по приему платежей физлиц, осуществляемой платежными агентами, он должен был вступить в силу 1 января 2010 г. С этой даты все платежные терминалы и банкоматы необходимо было снабдить контрольно-кассовой техникой (ККТ) с фискальной памятью и контрольной лентой.

Однако в условиях финансово-экономического кризиса своевременное переоборудование всех терминалов и банкоматов не представляется возможным. Вступление закона в силу с указанной даты привело бы к банкротству значительного количества платежных агентов и, как следствие, к существенному сокращению возможностей населения для внесения социально значимых платежей.

В связи с изложенным срок вступления в силу отдельных положений закона, устанавливающих указанные требования, отложен до 1 апреля 2010 г.

При этом устанавливается, что ККТ, не соответствующая установленным законом требованиям, может применяться при приеме платежей (в том числе в платежных терминалах) до 1 января 2014 г. При этом она должна быть занесена в госреестр и зарегистрирована в налоговых органах до 1 января 2011 г. ККТ, включенная в госреестр после указанной даты, может применяться при приеме платежей, только если она соответствует требованиям закона.

Прием платежей без применения вышеуказанной ККТ должен быть прекращен до 1 апреля 2010 г.

Закон вступает с силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. N 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" и Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 1 декабря 2009 г. N 228, в "Парламентской газете" от 4 декабря 2009 г. N 65-66, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 ноября 2009 г. N 48 ст. 5739