Письмо Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2009 г. N ШС-22-3/848@ "О порядке подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога и упрощенную систему налогообложения"

 

В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о порядке подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога (далее - ЕСХН) и упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

1. Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, согласно пункту 1 статьи 346.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подают в период с 20 октября по 20 декабря года, предшествующего году, начиная с которого сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату ЕСХН, в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление.

Пунктом 2 статьи 346.3 Кодекса предусмотрено, что вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация или индивидуальный предприниматель считаются перешедшими на уплату ЕСХН в текущем налоговом периоде с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

2. В соответствии с подпунктами 1 и 2 статьи 346.13 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (месту жительства) заявление.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

3. При этом следует иметь в виду, что, если в налоговом периоде налогоплательщиками ЕСХН не нарушены условия пунктов 2, 2.1, 5 и 6 статьи 346.2 Кодекса, а налогоплательщиками УСН не допущено превышение установленного предельного размера доходов или несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, то за указанными налогоплательщиками сохраняется право на применение данных систем налогообложения в следующем налоговом периоде. Указанные налогоплательщики не обязаны каждый последующий год подавать заявление для подтверждения прав применения данных режимов налогообложения.

4. В случае, если налогоплательщики, применяющие ЕСХН или УСН, нарушили указанные в предыдущем пункте условия, или с начала календарного года в добровольном порядке перешли на иные режимы налогообложения, то они теряют право на применение ЕСХН и УСН. Для того, чтобы вновь перейти на указанные специальные налоговые режимы они должны не ранее чем через один год после того, как утратили данное право подать в установленные сроки заявление о переходе на ЕСХН и УСН (пункты 3 и 7 статьи 346.3 и пункты 3 и 7 статьи 346.13 Кодекса).

5. Одновременно обращаем внимание, что при потере права на применение ЕСХН и УСН связи с нарушением вышеуказанных условий налогоплательщики обязаны сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения в течение пятнадцати дней по истечении отчетного (налогового) периода (пункт 5 статьи 346.5 и пункт 5 статьи 346.13 Кодекса).

Добровольно перейти на иной режим налогообложения налогоплательщики вправе, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на иной режим налогообложения (пункт 6 статьи 346.3 и пункт 6 статьи 346.13 Кодекса).

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок подачи заявлений о переходе на УСН и уплату ЕСХН.

Заявление о переходе на уплату ЕСХН подается с 20 октября по 20 декабря (а на УСН - с 1 октября по 30 ноября) года, предшествующего тому, в котором планируется уплачивать налог (применять систему).

Вновь созданная организация (вновь зарегистрированный ИП) вправе подать заявление в 5-дневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе. С этой же даты они считаются перешедшими на уплату ЕСХН (на УСН).

Если в течение налогового периода не нарушено правил применения ЕСХН, плательщики вправе продолжать уплачивать налог в следующем периоде. То же самое касается и УСН.

Если плательщики нарушили указанные правила или с начала календарного года добровольно перешли на иные режимы, то они теряют право применять ЕСХН и УСН. Вернуться к уплате налога (применению системы) можно только через год.

При утрате права применять ЕСХН и УСН плательщики обязаны сообщить в налоговый орган о переходе на иной режим в течение 15 дней после окончания отчетного (налогового) периода.

Добровольно перейти на иной режим плательщики вправе, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором предполагается переход.


Письмо Федеральной налоговой службы от 10 ноября 2009 г. N ШС-22-3/848@ "О порядке подачи заявлений о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога и упрощенную систему налогообложения"


Текст письма опубликован в региональном выпуске "Финансовой газеты" от 17 декабря 2009 г. N 51, в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", январь 2010 г., N 3