Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/793 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов и расходов, связанных с ликвидацией не полностью самортизированного основного средства

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/793

 

Вопрос: В 2007 г. организация ввела в эксплуатацию объект основных средств - локальную сеть. В дальнейшем при переезде данная сеть осталась в старом офисе, демонтаж сети не производился ввиду невозможности ее использования в новом офисе. Было принято решение о списании данного основного средства с баланса в результате ликвидации, в бухгалтерском учете величина недоначисленной амортизации включена в состав внереализационных расходов.

1. Вправе ли организация учесть во внереализационных расходах по налогу на прибыль остаточную стоимость данного ликвидируемого основного средства на основании пп. 8 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ?

2. Является ли демонтаж обязательным условием ликвидации основного средства?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли доходов и расходов, связанных с ликвидацией не полностью самортизированного основного средства, и сообщает следующее.

В целях налогового учета списание не полностью амортизированного имущества возможно при его реализации или ликвидации.

Ликвидация объектов выводимых из эксплуатации основных средств осуществляется в результате:

- списания в случае морального и (или) физического износа;

- ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форс-мажорными обстоятельствами;

- по другим аналогичным причинам.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

Таким образом, остаточная стоимость не полностью самортизированного ликвидируемого основного средства учитывается в составе внереализационных расходов на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Кодекса. При этом, в соответствии с положениями подпункта 8 пункта 1 статьи 265 Кодекса, демонтаж не является обязательным условием ликвидации основного средства.

Одновременно сообщаем, что письмо не содержит информации, о том, была ли локальная сеть установлена в собственном или арендованном налогоплательщиком здании. В связи с этим предоставить окончательный ответ о праве и порядке учета остаточной стоимости ликвидируемого основного средства в составе внереализационных расходов не представляется возможным.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогового учета списание не полностью амортизированного имущества возможно при его реализации или ликвидации.

Выводимые из эксплуатации основные средства ликвидируются в результате списания при моральном и (или) физическом износе, авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях, вызванных форс-мажорными обстоятельствами, а также по другим аналогичным причинам.

Расходы на ликвидацию, включая суммы недоначисленной амортизации, относятся к внереализационным.

При этом, как указал Минфин, демонтаж не является обязательным условием ликвидации основного средства.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 декабря 2009 г. N 03-03-06/1/793


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", январь 2010 г. N 2