Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2009 г. N 03-03-06/2/231 О начислении амортизации по жилым и нежилым помещениям, полученным организацией в качестве отступного и переданным в аренду

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 декабря 2009 г. N 03-03-06/2/231

 

Вопрос: ОАО просит дать разъяснение по вопросу учета в целях налогообложения прибыли амортизационных отчислений по имуществу, полученному по соглашению об отступном.

Банком по соглашению об отступном получено имущество (жилые квартиры, нежилые помещения). Имущество передано Банком в аренду. Банк получает доходы от сдачи имущества в аренду и относит их к налогооблагаемым доходам при исчислении налога на прибыль.

Вправе ли Банк начислять амортизацию по указанному имуществу (жилые квартиры, нежилые помещения) в целях исчисления налога на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно статье 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.).

Таким образом, имущество, полученное в качестве отступного, переходит в собственность кредитора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.

В пункте 2 статьи 256 НК РФ приведен перечень имущества, которое не подлежит амортизации. При этом жилые и нежилые помещения, полученные в качестве отступного, в нем не поименованы.

Учитывая изложенное, в случае, если имущество, полученное в качестве отступного, соответствует вышеизложенным требованиям, оно признается амортизируемым имуществом, подлежащим амортизации, в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Пунктом 1 статьи 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Учитывая изложенное, стоимость амортизируемого имущества, полученного как отступное, признается равной величине погашенного обязательства должника по кредитному договору.

При определении момента начала амортизации имущества, полученного в качестве отступного, следует учитывать, что согласно пункту 11 статьи 258 НК РФ основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Как следует из письма, налогоплательщик получил в качестве отступного жилые и нежилые помещения. В соответствии с пунктом 1 статьи 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежат государственной регистрации.

Таким образом, налогоплательщик сможет начать начислять амортизацию по жилым и нежилым помещениям с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию права собственности на указанные помещения, но не раньше, чем станет использовать эти помещения для извлечения дохода.

Кроме того следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В этой связи расходы в виде амортизации жилых и нежилых помещений, сдаваемых в аренду, должны быть подтверждены договорами аренды, составленными в соответствии с гражданским и жилищным законодательством. В частности, должны быть соблюдены требования жилищного законодательства к использованию жилых помещений.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация вправе начислять амортизацию по жилым и нежилым помещениям, полученным в качестве отступного и переданным в аренду. Это возможно, если первоначальная стоимость указанного имущества превышает 20 тыс. руб.

Необходимо учитывать, что стоимость амортизируемого имущества, полученного в качестве отступного, равна величине погашенного обязательства должника.

Амортизацию можно начислять с момента, когда факт подачи документов для регистрации права собственности на помещения будет подтвержден документально (но не раньше, чем имущество будет использоваться для извлечения дохода).

Расходы в виде амортизации помещений, сдаваемых в аренду, нужно подтверждать договорами аренды.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 декабря 2009 г. N 03-03-06/2/231


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", февраль 2010 г. N 4