Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. N 315-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части уточнения механизмов и условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки"

Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. N 315-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части уточнения механизмов и условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки"

 

Принят Государственной Думой 2 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 16 декабря 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
17 декабря 2009 г.
N 315-ФЗ

 

Поправки направлены на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа.

Дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель. К детям, оставшимся без попечения родителей, относятся лица того же возраста, оставшиеся без попечения единственного или обоих родителей. Причины - отсутствие родителей или лишение их родительских прав (ограничение в этих правах); признание их безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными); нахождение родителей в местах лишения свободы и т. д.

К лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых до совершеннолетия умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.

Прежде обучающиеся в вузах и ссузах из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могли получать полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии максимум до 23 лет. Это ограничение снято. Полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии теперь предоставляются на весь период очного обучения в государственных учреждениях начального и среднего профессионального образования, в государственных и муниципальных вузах. Это касается детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа. Аналогичные гарантии установлены для тех, кто в период обучения потерял обоих или единственного родителя.

Остальные изменения обеспечивают одинаковые гарантии права на образование для детей-сирот (детей, оставшихся без попечения родителей) и для лиц из их числа.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.


Федеральный закон от 17 декабря 2009 г. N 315-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" в части уточнения механизмов и условий предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, мер социальной поддержки"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением абзацев третьего и четвертого подпункта "в" пункта 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, которые вступают в силу с 1 января 2010 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 22 декабря 2009 г. N 246, в "Парламентской газете" от 25 декабря 2009 г. N 73-74, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 декабря 2009 г. N 51 ст. 6152