Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 364-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 364-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

2 мая, 13 июля 2015 г., 3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 декабря 2009 года

N 364-ФЗ

 

Изменения касаются использования, охраны, воспроизводства, разведки и разработки природных ресурсов внутренних морских вод, территориального моря, прилежащей зоны, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) и континентального шельфа России.

Часть поправок носит технический характер. Из Законов о континентальном шельфе, о внутренних морских водах, об исключительной экономической зоне исключаются положения, дублирующие нормы других актов. В частности, вопрос о плате за пользование морскими биоресурсами и порядок ее установления регулируются Законом о рыболовстве и НК РФ. Исключаются нормы, являющиеся предметом регулирования Закона о лицензировании.

Некоторые положения, в том числе по нормированию качества окружающей среды, приведены в соответствие с Водным кодексом, Законами об охране окружающей среды и о рыболовстве. Уточнены виды пользования участками недр континентального шельфа.

Предусмотрена возможность осуществлять рыболовство на континентальном шельфе в промышленных, научно-исследовательских, контрольных и учебных целях, а также для воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов. В отдельных случаях допускается осуществлять прибрежное рыболовство.

Не обязательно получать разрешения в случаях, когда возможность осуществления соответствующих действий вытекает из лицензии. Речь идет о буровых работах, прокладке подводных кабелей и трубопроводов, создании и использовании искусственных островов, сооружений и установок.

Закреплены общие требования к охране морской среды, уточнен порядок производства буровых работ на континентальном шельфе, рыболовства на нем и в ИЭЗ и др.


Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 364-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 декабря 2009 г. N 252, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 52 (часть I) ст. 6440


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2019 г.

См. будущую редакцию настоящего Федерального закона

Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 213-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 2 мая 2015 г. N 127-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа