Федеральный закон от 29 декабря 2009 г. N 383-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 декабря 2009 г. N 383-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

7 февраля 2011 г.

 

Принят Государственной Думой 23 декабря 2009 года

Одобрен Советом Федерации 25 декабря 2009 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

29 декабря 2009 г.

N 383-ФЗ

 

Изменения направлены на декриминализацию налоговой сферы.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов, неисполнение обязанностей налогового агента, совершенные в крупном или особо крупном размере, влекут уголовную ответственность.

Увеличена сумма налогов и (или) сборов, признаваемая крупной или особо крупной.

Крупным размером для физлиц считается сумма, которая за период 3 лет подряд превышает 600 тыс. руб., а не 100 тыс. руб. (при условии, что доля неуплаты превышает 10% подлежащих уплате сумм налогов) либо составляет более 1,8 млн руб. (ранее 300 тыс. руб.).

Для юрлиц крупной является сумма, которая за период 3 лет подряд превышает 2 млн руб. при указанном условии (ранее - 500 тыс. руб.) либо составляет более 6 млн руб. (прежде - 1,5 млн руб.).

От уголовной ответственности за неуплату налогов и (или) сборов освобождаются лица, впервые совершившие преступление и полностью погасившие недоимку, пени и штрафы.

В отношении подозреваемых и обвиняемых не применяется такая мера пресечения, как заключение под стражу (кроме отдельных случаев).

Уточнен порядок направления материалов в ОВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Так, приостанавливается исполнение решений о привлечении физлица к ответственности за налоговое правонарушение и взыскании налога (сбора), пеней, штрафа. Временно прекращается и течение сроков взыскания. Исполнение указанных решений возобновляется, если в возбуждении уголовного дела отказано, само дело прекращено или вынесен оправдательный приговор.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 29 декабря 2009 г. N 383-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., за исключением положений, для которых статьей 5 установлен иной порядок вступления в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2009 г. N 255, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2010 г. N 1 ст. 4


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.