Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (с изменениями и дополнениями)

Определены минимально необходимые требования к зданиям и сооружениям, в т. ч. к процессам их проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса).

Эти требования распространяется на все этапы жизненного цикла здания и сооружения любого назначения (включая входящие в их состав сети и системы инженерно-технического обеспечения).

Речь идет о требованиях механической, пожарной безопасности, безопасности в сложных природных и техногенных условиях, о требованиях безопасных условий проживания, пребывания и пользования, о требованиях энергоэффективности и безопасного воздействия на окружающую среду, о требованиях доступности для инвалидов.

Здания и сооружения идентифицируются по нескольким признакам. В частности, они могут быть отнесены к одному из следующих уровней ответственности: повышенный (особо опасные, технически сложные или уникальные объекты), пониженный (здания и сооружения временного назначения и вспомогательного использования), нормальный (все остальные). Идентификационные признаки должны указываться застройщиком (заказчиком) или лицом, готовящим проектную документацию.

Предусматривается оценка соответствия объектов требованиям. Обязательная оценка может проводиться в формах строительного контроля, государственного строительного надзора, заявления о соответствии здания или сооружения проектной документации, а также требованиям данного закона, ввода объекта в эксплуатацию и др. Среди форм добровольной оценки выделяют негосударственную экспертизу результатов инженерных изысканий и проектной документации, авторский надзор, обследование зданий и сооружений и др.

Перечень нацстандартов и сводов правил, применением которых обеспечивается соблюдение требований, утверждается Правительством РФ. Дополнительные требования можно будет установить иными техническими регламентами.

Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня опубликования, за исключением нормы, вносящей изменения в Закон о техрегулировании (она вступает в силу со дня опубликования).


Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования, за исключением статьи 43, вступающей в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 31 декабря 2009 г. N 255, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2010 г. N 1 ст. 5


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Актуальный текст документа