Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1100 "Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1100
"Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан"

С изменениями и дополнениями от:

13 сентября 2013 г.


В соответствии со статьей 5.1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2013 г. N 802 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать разъяснения по применению Положения, утвержденного настоящим постановлением.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

29 декабря 2009 г.

N 1100


Положение
об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1100)

С изменениями и дополнениями от:

13 сентября 2013 г.


1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии со статьей 5.1 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", определяет порядок исчисления среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком следующим категориям граждан:

а) женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, - пособие по беременности и родам;

б) матери, проходящие военную службу по контракту, матери либо отцы, проходящие службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, - ежемесячное пособие по уходу за ребенком;

в) матери либо отцы, другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, а также матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию, - ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2013 г. N 802 пункт 1 дополнен подпунктом "г"

г) матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в том числе уволенные из организаций или воинских частей, находящихся за пределами Российской Федерации, уволенные в связи с истечением срока их трудового договора в воинских частях, находящихся за пределами Российской Федерации, и в связи с переводом мужа из таких частей в Российскую Федерацию, - ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

2. Средний заработок (доход) лиц, указанных в подпункте "в" пункта 1 настоящего Положения, при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком не исчисляется.

При назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком указанным лицам после увольнения учитывается размер пособия, выплачиваемого им по последнему месту работы.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 13 сентября 2013 г. N 802 Положение дополнено пунктом 2.1

2.1. Средний заработок (доход) лиц, указанных в подпункте "г" пункта 1 настоящего Положения, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, рассчитывается в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. N 922.

Средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленных в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на 2 календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком.

3. В денежное довольствие лиц, указанных в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются выплаты, входящие в состав денежного довольствия в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за исключением следующих выплат:

а) подъемное пособие;

б) выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости;

в) командировочные расходы;

г) выплата в размере суточных, установленных для командированных работников, при переезде на новое место службы;

д) полевые (суточные).

4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком для лиц, указанных в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, исчисляется исходя из среднего денежного довольствия, рассчитанного за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (далее - расчетный период).

Из расчетного периода исключается время, за которое в соответствии с законодательством Российской Федерации выплата денежного довольствия не производилась.

В случае если период военной службы (службы) перед отпуском по уходу за ребенком составляет менее 12 календарных месяцев, среднее денежное довольствие рассчитывается исходя из денежного довольствия за период военной службы (службы), предшествующий месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

5. В случае если в расчетном периоде лица, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, не имели фактически начисленного денежного довольствия, среднее денежное довольствие определяется исходя из денежного довольствия, начисленного за дни военной службы (службы) в месяце наступления отпуска по уходу за ребенком.

6. В случае если лица, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, в расчетном периоде и до наступления отпуска по уходу за ребенком не имели фактически начисленного денежного довольствия, среднее денежное довольствие определяется исходя из установленного им денежного довольствия.

7. При повышении лицам, указанным в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, окладов по воинским (специальным) званиям и (или) по воинским должностям (штатным должностям, должностям) в федеральном органе исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, его структурном подразделении и (или) воинской части среднее денежное довольствие повышается в следующем порядке:

если повышение произошло в расчетный период - выплаты, учитываемые при определении среднего денежного довольствия, установленные в процентах, кратности к окладам по воинской должности (штатной должности, должности) и (или) к окладу по воинскому (специальному) званию и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на соответствующий коэффициент, который рассчитывается путем деления оклада по воинскому (специальному) званию и (или) по воинской должности (штатной должности, должности), установленного в месяце последнего повышения, на оклад по воинскому (специальному) званию и (или) по воинской должности (штатной должности, должности), установленный в каждом из месяцев расчетного периода;

если повышение произошло после расчетного периода до наступления отпуска по уходу за ребенком - среднее денежное довольствие, исчисленное за расчетный период, повышается в том же размере.

При повышении среднего денежного довольствия выплаты, учитываемые при определении среднего денежного довольствия, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

8. Среднее денежное довольствие лиц, указанных в подпункте "б" пункта 1 настоящего Положения, определяется путем умножения среднего дневного денежного довольствия на среднемесячное число календарных дней (30,4).

Среднее дневное денежное довольствие, за исключением случая, предусмотренного пунктом 6 настоящего Положения, определяется путем деления денежного довольствия, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на период, за который начислено денежное довольствие.

Среднее дневное денежное довольствие в случае, предусмотренном пунктом 6 настоящего Положения, определяется путем деления денежного довольствия, установленного получателю пособия, на число календарных дней в месяце наступления отпуска по уходу за ребенком.

9. При определении среднего дневного денежного довольствия для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в число учитываемых календарных дней включаются нерабочие праздничные дни.

10. Женщинам, указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего Положения, пособие по беременности и родам выплачивается в размере денежного довольствия.

В денежное довольствие включаются ежемесячные выплаты, входящие в состав денежного довольствия в соответствии с федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации на момент убытия в отпуск по беременности и родам.

В случае если в период отпуска по беременности и родам произошло повышение окладов по воинским (специальным) званиям и (или) по воинским должностям (штатным должностям, должностям), увеличение окладов по воинским (специальным) званиям в связи с присвоением очередного воинского (специального) звания, а также увеличение иных ежемесячных выплат, указанные изменения учитываются с даты соответствующего повышения (увеличения).


Определены особенности исчисления среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком отдельным категориям граждан.

Речь идет, в частности, о женщинах, проходящих военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего составов в ОВД, ГПС, учреждениях и органах УИС, органах наркоконтроля, таможенных органах.

Пособие выплачивается в размере денежного довольствия. В него включаются ежемесячные выплаты на момент ухода в отпуск по беременности и родам. Учитываются повышения (увеличение) их размеров, произошедшие в период отпуска по беременности и родам.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком матерям или отцам, относящимся к указанной категории лиц, выплачивается исходя из денежного довольствия с учетом входящих в его состав выплат. Исключения составляют подъемные, суточные, командировочные, выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости.

Установлен порядок назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком для некоторых других категорий граждан. В их числе - матери либо отцы, другие родственники, опекуны, уволенные в период отпуска в связи с ликвидацией организаций, прекращением физлицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий частными нотариусами, статуса адвоката. Средний заработок (доход) данных лиц не исчисляется. Учитывается размер пособия, выплачиваемого по последнему месту работы.

Постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2009 г. N 1100 "Об утверждении Положения об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2010 г.


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 13 января 2010 г. N 3, в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 января 2010 г. N 1 ст. 110


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2013 г. N 802

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления