Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 января 2010 г. N 03-02-07/1-6 Об обязанности направления в налоговый орган сообщения о создании организацией обособленного подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 января 2010 г. N 03-02-07/1-6

 

Вопрос: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования просит дать разъяснение по следующему вопросу:

ГОУ ВПО стоит на учете в ИФНС по г. Ангарску;

Учреждение имеет недвижимое имущество, расположенное на территории подведомственной тому же налоговому органу. Недвижимое имущество (учебный корпус) поставлено на учет в ИФНС по г. Ангарску, что подтверждается свидетельством о постановке на учет.

В указанном корпусе Академия выполняет функции и задачи, связанные с ее уставной деятельностью. В связи с этим оборудованы стационарные рабочие места. Со всеми сотрудниками Академии заключены трудовые договоры. Академия является налогоплательщиком и налоговым агентом.

Просим Вас пояснить: являются ли оборудованные стационарные рабочие места территориально обособленными подразделениями и необходимо ли в связи с этим направлять сообщение о создании обособленного структурного подразделения в ту же налоговую инспекцию, в которой состоит на налоговом учете Академия.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено ваше письмо от 17.11.2009 N 1452/38-06 по вопросам о представлении в налоговый орган сообщения о создании обособленного подразделения организации и сообщается следующее.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков-организаций письменно сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Кодекса для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (пункт 2 статьи 54 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

Таким образом, в случае когда организация осуществляет деятельность посредством создания оборудованных стационарных рабочих мест, находящихся по адресу, отличному от места нахождения организации, у организации возникает обязанность сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации о создании соответствующего обособленного подразделения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация обязана письменно сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о создании обособленного подразделения в России.

Таковым признается любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (т. е. созданные на срок более месяца).

Следовательно, соответствующая обязанность возникает, если организация создает оборудованные стационарные рабочие места по адресу, отличному от места своего нахождения.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 января 2010 г. N 03-02-07/1-6


Текст письма официально опубликован не был