Письмо Банка России от 14 января 2010 г. N 6-Т "Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России"

Письмо Банка России от 14 января 2010 г.  N 6-Т
"Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России"


В связи с изменением с 2010 года перечня иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России (далее - Перечень), и периодичности установления официальных курсов Банк России рекомендует следующее.

При необходимости использования в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, курса к рублю иностранной валюты, не включенной в Перечень на дату определения курса, курс данной валюты может быть определен с использованием установленного Банком России официального курса доллара США по отношению к рублю, действующего на дату определения курса, и курса иностранной валюты, не включенной в Перечень, к доллару США на дату, предшествующую дате определения курса.

В качестве курсов иностранных валют, не включенных в Перечень, к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете "Financial Times" (в том числе в их представительствах в сети Интернет).

Со дня подписания настоящего письма Банка России отменяется письмо Банка России от 20 февраля 2006 года N 24-Т "Об учете сумм, выраженных в иностранных валютах, курс которых к рублю официально не устанавливается Банком России" ("Вестник Банка России" от 1 марта 2006 года N 14).

Настоящее письмо подлежит опубликованию в "Вестнике Банка России".

Просим довести настоящее письмо до сведения кредитных организаций.


Первый заместитель
председателя Банка России

А.В. Улюкаев


С начала 2010 г. ЦБР прекратил ежемесячно определять официальные курсы 100 иностранных валют. 17 из них были включены в перечень валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются ежедневно (по рабочим дням). По остальным курс перестал устанавливаться вовсе.

В связи с этим приводятся рекомендации для случаев, когда необходимо использовать курс к рублю иностранной валюты, не включенной в указанный перечень.

Чтобы определить курс такой иностранной валюты, можно использовать ее курс к доллару США и установленный ЦБР курс доллара США по отношению к рублю. Курс доллара берется на дату определения курса иностранной валюты, курс иностранной валюты - на дату, предшествующую дате определения курса.

В качестве курса иностранной валюты к доллару США могут быть использованы котировки, опубликованные в газете "Financial Times" или представленные в информационных системах Reuters и Bloomberg (в т. ч. в их представительствах в сети Интернет).

Со дня подписания данного письма отменено письмо ЦБР об учете сумм, выраженных в иностранных валютах, курс которых к рублю официально не устанавливается Банком России.


Письмо Банка России от 14 января 2010 г. N 6-Т "Об определении курсов иностранных валют по отношению к рублю, официальные курсы которых не устанавливаются Банком России"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 20 января 2010 г. N 2


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.