Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2010 г. N 03-05-05-01/01 О возникновении обязанности налогообложения налогом на имущество организаций не введенного в фактическую эксплуатацию объекта строительства, на который получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и зарегистрированы права собственности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 января 2010 г. N 03-05-05-01/01

 

Вопрос: В ООО возникла следующая ситуация: по объектам основных средств (механосборочный цех, очистные сооружения механосборочного цеха, трансформаторная подстанция механосборочного цеха), предназначенных для сборки насосного оборудования, закончено капитальное строительство, есть разрешение на ввод объектов в эксплуатацию, произведена государственная регистрация права собственности, но нет акта ввода в эксплуатацию указанных объектов и они фактически не эксплуатируются.

В целях правильного исчисления налога на имущество организаций просим дать разъяснения по следующему вопросу: когда возникает обязанность включать перечисленные выше объекты основных средств в налогооблагаемую базу по налогу на имущество организаций и должна ли наша организация включать их в налогооблагаемую базу по налогу на имущество до начала эксплуатации?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 23.12.2009 N 47 о возникновении обязанности налогообложения налогом на имущество организаций не введенного в фактическую эксплуатацию объекта строительства, на который получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и зарегистрированы права собственности, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1. Кодекса.

В соответствии со статьями 1 и 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, является объектом бухгалтерского учета этой организации.

Статьей 25 Федерального закона 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Таким документом является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (статья 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации), который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. При этом к заявлению о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию прилагаются в том числе акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора) и документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций (письмо Минфина России от 30.12.1993 N 160), расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства (реконструкцией), отражаются в бухгалтерском учете на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" и списываются на счет 01 "Основные средства" при принятии инвестором, застройщиком (заказчиком) объектов, законченных строительством, к учету в качестве основных средств.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств при одновременном выполнении условий, установленных пунктом 4 этого Положения, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации.

Таким образом, разрешение на ввод объекта строительства в эксплуатацию является основанием для регистрации прав собственности и учета объекта в составе основных средств и, следовательно, для налогообложения налогом на имущество организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об уплате налога на имущество организаций в отношении объекта, не введенного в фактическую эксплуатацию, на который получено соответствующее разрешение и зарегистрированы права собственности.

Объектами обложения налогом признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств.

Право собственности на объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания. Один из них - разрешение на ввод в эксплуатацию.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, актив принимается в качестве основных средств, если объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности.

Таким образом, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для регистрации прав собственности и учета его в составе основных средств. Соответственно, возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 января 2010 г. N 03-05-05-01/01


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", февраль 2010 г., N 7, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 2 марта 2010 г. N 5