Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/22 Об исчислении и уплате налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/22

 

Вопрос: Предприятие ООО зарегистрировано по юридическому адресу, подведомственному МРИ ФНС России по Калининградской области.

В 2008 году было создано обособленное подразделение по адресу, подведомственному другой МРИ ФНС России по г. Калининграду (в том же субъекте РФ).

1. Необходимо ли подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций по созданному обособленному подразделению в случае, если налог на прибыль перечисляется только через головную организацию (на основании ранее поданного уведомления о выборе ответственного подразделения за перечисление средств в бюджет), или декларацию надо представлять только в те налоговые органы, через которые происходит уплата налога?

2. Имеет ли предприятие право выбирать в налоговом периоде, в котором было создано обособленное подразделение (до начала следующего календарного года), в качестве ответственного подразделения за перечисление средств в бюджет головную организацию и производить через него уплату налога или обязано до начала следующего налогового периода уплачивать налог на прибыль через каждое обособленное подразделение?

3. Обязано ли предприятие ежегодно уведомлять налоговые органы о своем желании уплачивать налог на прибыль через головную организацию в следующем налоговом периоде, если ранее соответствующие уведомления уже подавались в налоговые органы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо б/д и б/н по вопросу исчисления и уплаты налога на прибыль организаций налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений.

При этом налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, вправе перейти на исчисление суммы налога, подлежащей уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации, и уплату налога на прибыль производить через одно из этих обособленных подразделений (далее - ответственное обособленное подразделение). О выборе ответственного обособленного подразделения налоговые органы должны быть уведомлены до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, с которого изменяется порядок уплаты налога.

Если организация и ее обособленное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации, то налогоплательщик может принять решение об уплате им налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации за это свое обособленное подразделение (письмо Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132, доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 21.12.2005 N ММ-6-02/1075@).

Статьей 288 НК РФ также предусмотрено, что уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.

При этом установленный срок направления в налоговые органы уведомлений (до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду) относится к уведомлениям о выборе ответственных обособленных подразделений при переходе налогоплательщика, ранее уплачивавшего налог по месту нахождения каждого обособленного подразделения, находящегося на территории одного субъекта Российской Федерации, на новый порядок уплаты налога или при замене ответственных обособленных подразделений в случаях, не связанных с их закрытием. Соответственно, если со следующего налогового периода порядок уплаты налога налогоплательщиком не изменяется, то уведомление не направляется.

Как следует из запроса, налогоплательщик, ранее не имевший обособленных подразделений, в течение текущего налогового периода создал обособленное подразделение на территории того же субъекта Российской Федерации, в котором расположена сама организация.

В данном случае налогоплательщик изменил условия ведения деятельности и, по нашему мнению, вправе принять решение об изменении порядка уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации в соответствии с абзацем вторым пункта 2 статьи 288 НК РФ через ответственное обособленное подразделение (это может быть головная организация) начиная с отчетного периода, в котором создано обособленное подразделение. Уведомление о принятом решении направляется в налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своего обособленного подразделения.

Например, если обособленное подразделение в рассматриваемом случае создано в мае 2008 года, то налоговая декларация по налогу на прибыль организаций за полугодие 2008 года должна быть составлена в целом по организации с учетом обособленного подразделения и представлена в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика. Согласно данной налоговой декларации ежемесячные авансовые платежи в третьем квартале 2008 года должны быть уплачены в бюджет субъекта Российской Федерации консолидировано, то есть по месту нахождения налогоплательщика (головной организации).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Даны разъяснения по вопросу исчисления и уплаты налога на прибыль российскими организациями, имеющими обособленные подразделения (далее - подразделения).

По общему правилу такие организации уплачивают авансовые платежи, а также суммы налога, зачисляемые в доходную часть региональных бюджетов, по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого из подразделений.

Если организация имеет несколько подразделений на территории одного региона, она вправе перейти на исчисление вышеуказанных сумм налога исходя из совокупной прибыли таких подразделений и уплачивать налог через одно из них (ответственное подразделение). При нахождении на территории одного региона как подразделений, так и головной организации функции ответственного подразделения могут быть возложены на любое из указанных лиц.

Налоговые органы должны быть уведомлены о выборе ответственного подразделения до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, с которого изменяется порядок уплаты налога. Если со следующего налогового периода порядок уплаты налога налогоплательщиком не изменяется, то аналогичные уведомления налоговым органам не направляются.

На практике возникают ситуации, когда налогоплательщик, ранее не имевший подразделений, в течение текущего налогового периода создал подразделение на территории того же региона, в котором расположена сама организация.

По мнению Минфина России это расценивается как изменение условий ведения деятельности. В таких случаях налогоплательщик может принять решение об уплате налога на прибыль в региональный бюджет через ответственное подразделение начиная с отчетного периода, в котором было создано подразделение.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2010 г. N 03-03-06/1/22


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 9 марта 2010 г. N 10, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 30 марта 2010 г. N 7, в журнале "Московский бухгалтер", апрель 2010 г., N 7-8