Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2010 г. N 03-05-05-01/02 О возникновении (прекращении) обязанности уплаты налога на имущество организаций при приобретении (продаже) объектов недвижимости

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 января 2010 г. N 03-05-05-01/02

 

Вопрос: Открытое акционерное общество приобретает и реализует объекты недвижимости, переход права собственности на которые подлежит государственной регистрации в установленном законодательством порядке.

При приобретении имущества на основании подписанного руководителем акта приема-передачи имущества ОАО признает объект недвижимости основным средством с момента выполнения условий, установленных в пункте 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 года N 26н. Объект недвижимости эксплуатируется с момента получения имущества по акту приема-передачи. При этом государственная регистрация перехода права собственности на приобретенное имущество не является необходимым условием для учета объекта в качестве основного средства и включения его в базу по налогу на имущество организаций. В данной ситуации ОАО включает стоимость приобретенного имущества в расчет налоговой базы по налогу на имущество с момента его получения по акту приема-передачи.

При продаже объект недвижимости прекращает эксплуатироваться ОАО с момента передачи имущества по акту приема-передачи. С даты подписания акта приема-передачи остаточная стоимость передаваемого объекта списывается с балансового счета 01 "Основные средства" в дебет балансового счета 97 "Расходы будущих периодов". И, следовательно, стоимость имущества исключается из расчетной базы для расчета налога на имущество, так как ПБУ 6/01 обязывает исключить из состава основных средств объекты, которые выбывают или перестают приносить организации экономические выгоды, поскольку перестают выполняться условия признания актива основным средством, установленные пунктом 4.

Учитывая вышеизложенное, просим ответить на следующие вопросы:

1. С какого момента стоимость приобретенного объекта недвижимости, переход права собственности на который подлежит государственной регистрации, включается в расчет налоговой базы по налогу на имущество организаций: с даты передачи имущества по акту приема-передачи или с момента государственной регистрации перехода права собственности?

2. С какого момента стоимость реализуемого объекта недвижимости, переход права собственности на который подлежит государственной регистрации, исключается из расчета налоговой базы по налогу на имущество организаций: с даты передачи имущества по акту приема-передачи или с момента государственной регистрации перехода права собственности на нового собственника имущества?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 19.01.2010 N 1-01-224-10 о возникновении (прекращении) обязанности уплаты налога на имущество организаций при приобретении (продаже) объектов недвижимости и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

В силу положений статей 1 и 8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" имущество, являющееся собственностью организации, является объектом бухгалтерского учета этой организации.

Согласно пункту 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации права на объекты недвижимости (права собственности, права оперативного управления, права хозяйственного ведения) подлежат государственной регистрации, которая в силу пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, определено, что доходы и расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета (в том числе, в случае продажи) отражаются в качестве прочих доходов и расходов (пункт 31 ПБУ 6/01).

Кроме того, пунктом 12 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99), утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, установлено, что поступления от продажи основных средств признаются в бухгалтерском учете в порядке, установленном для признания выручки (включая выполнение условия перехода права собственности (владения, пользования, и распоряжения) на продукцию (товар) от организации к покупателю).

Таким образом, организация-продавец не может списать с баланса учтенное в составе основных средств недвижимое имущество - объект продажи до признания выручки от его реализации в бухгалтерском учете, включая переход соответствующего права на указанный объект недвижимого имущества к организации-покупателю. Данный актив учитывается при исчислении налога на имущество организацией-продавцом до его списания с бухгалтерского учета по указанным основаниям.

Государственная регистрация прав на приобретенный по договору купли-продажи объект недвижимого имущества является основанием для перевода организацией-покупателем в состав основных средств данного объекта недвижимого имущества при одновременном выполнении условий, установленных ПБУ 6/01, то есть когда объект приведен в состояние, пригодное для использования в деятельности организации и сформирована его первоначальная стоимость.

Учитывая изложенное, налогоплательщиком налога на имущество организаций при совершении сделок с недвижимым имуществом является лицо, которое в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - реестр) указано как обладающее правом собственности (правом оперативного управления, правом хозяйственного ведения) на объект недвижимого имущества.

Следовательно, обязанность уплачивать налог на имущество организаций возникает у организации-покупателя с момента регистрации за ним одного из названных прав на объект недвижимости, то есть внесения записи в реестр, и прекращается со дня внесения в реестр записи о прекращении права организации-продавца на объект недвижимости.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, с какого момента возникает (прекращается) обязанность по уплате налога на имущество организаций при приобретении (продаже) объектов недвижимости.

Обязанность уплачивать налог возникает у организации-покупателя с момента регистрации в ЕГРП прав на недвижимость (например, собственность) и прекращается со дня внесения в реестр записи о прекращении права организации-продавца на объект.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2010 г. N 03-05-05-01/02


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", апрель 2010 г. N 7 (в извлечении)