Федеральный закон от 4 февраля 2010 г. N 5-ФЗ "О ратификации Протокола N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции, от 13 мая 2004 года"

Федеральный закон от 4 февраля 2010 г. N 5-ФЗ
"О ратификации Протокола N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции, от 13 мая 2004 года"

 

Принят Государственной Думой 15 января 2010 года

Одобрен Советом Федерации 27 января 2010 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
4 февраля 2010 г.
N 5-ФЗ

 

Ратифицирован Протокол N 14, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Цель Протокола - повысить эффективность работы Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в условиях резкого увеличения числа жалоб в связи со вступлением в Совет Европы новых государств-членов.

Протоколом уточнена компетенция комитета из трех судей.

В отношении индивидуальной жалобы комитет вправе единогласным решением объявить ее неприемлемой или исключить ее из списка подлежащих рассмотрению; объявить ее приемлемой и одновременно вынести постановление по существу жалобы, если лежащий в основе дела вопрос уже является предметом прочно утвердившегося прецедентного права суда.

С 6 до 9 лет увеличен срок полномочий судей. Возможность переизбрания исключена.

Установлен дополнительный критерий, позволяющий ЕСПЧ признать жалобу неприемлемой в зависимости от "значительности" понесенного заявителем ущерба.

Европейскому Союзу предоставлено право присоединиться к Конвенции.

Протокол ратифицирован с рядом заявлений от имени России. Так, применение статьи Конвенции "Компетенция комитетов" не исключает права Высокой Договаривающейся Стороны, выступающей стороной в споре, если избранный от нее судья не входит в комитет, требовать предоставления ему возможности заместить одного из членов.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 4 февраля 2010 г. N 5-ФЗ "О ратификации Протокола N 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, вносящего изменения в контрольный механизм Конвенции, от 13 мая 2004 года"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 8 февраля 2010 г. N 25, в "Парламентской газете" от 12 февраля 2010 г. N 5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 февраля 2010 г. N 6 ст. 567