Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 53 "О внесении изменений в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 53
"О внесении изменений в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 февраля 2018 г. N 190 настоящее постановление признано утратившим силу с 8 марта 2018 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 419 "О приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 30, ст. 3935; 2008, N 24, ст. 2869; 2009, N 10, ст. 1224).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

3 февраля 2010 г.

N 53

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов
(утв. постановлением Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 53)

 

1. Дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. Заявка подлежит согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом "в" пункта 5 настоящего Положения. Направление заявки на согласование осуществляет заинтересованный орган. Федеральное агентство лесного хозяйства принимает решение о согласовании заявки или об отказе в согласовании заявки в течение 10 рабочих дней со дня ее получения. Основанием для отказа в согласовании заявки является ее несоответствие требованиям настоящего Положения, а также нарушение требований методических указаний, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения.".

2. Дополнить пунктами 10.1 и 10.2 следующего содержания:

"10.1. В случае поступления 2 или более заявок от инвесторов, претендующих на реализацию инвестиционных проектов на территории одного и того же лесного участка в составе земель лесного фонда субъекта Российской Федерации, заинтересованный орган осуществляет отбор заявок в соответствии с критериями оценки инвестиционных проектов, а также положениями концепции социально-экономического развития субъекта Российской Федерации. Критерии оценки инвестиционных проектов устанавливаются:

законодательством субъектов Российской Федерации - в отношении проектов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 5 настоящего Положения;

нормативным правовым актом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации - в отношении проектов, указанных в подпункте "в" пункта 5 настоящего Положения.

В число критериев оценки инвестиционных проектов подлежат включению критерии рационального использования заготавливаемой древесины, снижения энергопотребления и увеличения объемов выпуска импортозамещающей продукции.

10.2. В случае необходимости предоставления в аренду лесных участков, расположенных за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется реализация инвестиционного проекта, заинтересованный орган обязан направить заявку на согласование в уполномоченные в области освоения лесов органы государственной власти соответствующих субъектов Российской Федерации в течение 10 рабочих дней со дня получения заявки.

К заявке прилагаются документы, в которых указан кадастровый номер лесного участка, необходимого для реализации инвестиционного проекта. В случае отсутствия кадастрового номера лесного участка прилагается план лесного участка в составе земель лесного фонда. Неотъемлемой частью заявки являются материалы, обосновывающие необходимость реализации инвестиционного проекта.

Уполномоченный в области освоения лесов орган государственной власти субъекта Российской Федерации в течение 10 рабочих дней рассматривает указанные документы и принимает решение о согласовании заявки либо об отказе в согласовании заявки с обоснованием причин отказа и направляет соответствующее решение в заинтересованный орган.

Основаниями для отказа в согласовании заявки помимо несоответствия требованиям, указанным в пункте 13 настоящего Положения, является отсутствие необходимых лесных ресурсов на территории субъекта Российской Федерации.

Заинтересованный орган принимает решение об утверждении заявки после получения согласования с уполномоченными в области освоения лесов государственными органами соответствующих субъектов Российской Федерации.".

3. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Заинтересованный орган в течение 30 календарных дней со дня приема заявки, а в случае реализации инвестиционного проекта на территории нескольких субъектов Российской Федерации - в течение 45 календарных дней принимает решение, которое должно содержать:

а) указание на соответствие заявителя и представленной им концепции инвестиционного проекта требованиям, установленным настоящим Положением;

б) сведения о возможности проектирования и (или) предоставления в аренду лесного участка без проведения аукциона, в том числе лесного участка, предоставляемого в соответствии с пунктом 10.2 настоящего Положения, в границах, указанных в заявке, на основании лесного плана субъекта Российской Федерации, разрабатываемого в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации;

в) сведения о размере и порядке внесения арендной платы по договору аренды лесного участка, в том числе предоставляемого в соответствии с пунктом 10.2, включая сведения, предусмотренные пунктом 20 настоящего Положения и пунктом 1.1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. N 310;

г) сведения о включении в проект договора аренды лесного участка следующих оснований для досрочного расторжения договора по инициативе арендодателя:

нарушение арендатором сроков реализации инвестиционного проекта более чем на 1 год;

отказ арендатора от создания и (или) модернизации объектов лесной и (или) лесоперерабатывающей инфраструктуры;

д) обязательства инвестора по созданию и (или) модернизации объектов лесной и (или) лесоперерабатывающей инфраструктуры;

е) сведения о согласовании заявки с уполномоченным в области освоения лесов органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случае необходимости предоставления в аренду лесных участков, расположенных за пределами субъекта Российской Федерации, на территории которого планируется реализация инвестиционного проекта;

ж) сведения о согласовании заявки с Федеральным агентством лесного хозяйства, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом "в" пункта 5 настоящего Положения.".

4. Абзац первый пункта 15 изложить в следующей редакции:

"15. Включение инвестиционного проекта в перечень является основанием для заключения заинтересованным органом, а в случае, предусмотренном пунктом 10.2 настоящего Положения, уполномоченным органом государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации договора аренды лесного участка без проведения аукциона на условиях, указанных в решении, принятом заинтересованным органом в соответствии с пунктом 11 настоящего Положения.".

5. В пункте 17:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"17. Инвестор обязан ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в заинтересованный орган отчет о ходе реализации инвестиционного проекта.";

б) абзац третий после слов "в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации" дополнить словами "и Федеральное агентство лесного хозяйства".

6. Абзац второй пункта 18 после слов "в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации" дополнить словами "и Федеральное агентство лесного хозяйства".

7. В абзаце втором пункта 19 слова "вправе принять решения" заменить словами "принимает решения".

 

Уточнено, как формируется перечень приоритетных инвестиционных проектов по освоению лесов.

Теперь заявка на реализацию проекта согласовывается с Рослесхозом. Исключение - проекты, в отношении которых данная заявка утверждается Рослесхозом.

В случае, когда 2 или более инвестора хотят реализовать проекты на одном и том же лесном участке, заинтересованный орган проводит отбор заявок. Критерии оценки устанавливаются региональным законодательством, а по проектам, в отношении которых заявки утверждает Рослесхоз, - актом Минсельхоза России.

Если нужно предоставить в аренду лесные участки за пределами региона, в котором планируется реализовать проект, заинтересованный орган направляет заявку в уполномоченные органы соответствующих субъектов Российской Федерации. Заявка утверждается после получения согласования с этими органами.

Решение по заявке, предусматривающей реализацию проекта на территории нескольких регионов, принимается в течение 45 дней.

Сокращен перечень оснований для досрочного расторжения договора аренды лесного участка по инициативе арендодателя, включаемых в проект договора. Таким основанием теперь не является нарушение более чем на 6 месяцев срока представления отчета о ходе реализации проекта.

Отчет представляется ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом (ранее - ежегодно, не позднее 1 февраля).


Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2010 г. N 53 "О внесении изменений в Положение о подготовке и утверждении перечня приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской бизнес-газете" от 16 февраля 2010 г. N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 февраля 2010 г. N 6 ст. 661


Постановлением Правительства РФ от 23 февраля 2018 г. N 190 настоящее постановление признано утратившим силу с 8 марта 2018 г.