Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/32 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов по содержанию застройщика

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 1 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/32

 

Вопрос: Основным видом деятельности ОАО являются услуги по транспортировке природного газа потребителям. Газовые сети, используемые для этих целей, находятся у Общества как в собственности, так и в аренде. Кроме того в целях реализации Программы газификации Краснодарского Края Общество занимается строительством новых газопроводов для себя и в интересах третьих лиц, выполняя по разным договорам функции Инвестора, Заказчика, Инвестора и Заказчика в одном лице, Генподрядчика, Подрядчика (с привлечением субподрядных организаций, которыми выступают сторонние организации, т.к. собственной производственной базой Общество не располагает). Для выполнения вышеуказанных функций в Обществе создан отдел капитального строительства, сотрудники которого выполняют контрольные функции при исполнении строительных договоров.

Просим разъяснить: включаются ли (если да, то - в каком порядке) в целях бухгалтерского и налогового учета в первоначальную стоимость объектов основных средств (газовых сетей) собственного строительства, по которым Общество является Инвестором либо одновременно Заказчиком и Инвестором, следующие затраты:

- расходы на оплату труда работников отдела капитального строительства, включая ЕСН, отчисления в ПФ, страхование от несчастных случаев;

- амортизация компьютерной техники, используемой работниками отдела;

- расходные материалы для оргтехники;

- расходы на повышение квалификации сотрудников отдела капитального строительства;

- другие аналогичные расходы,

в случае если:

1) за одним из сотрудников отдела капитального строительства приказом закреплены функции контроля за исполнением договоров собственного строительства;

2) такого приказа не существует?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 22.09.2009 N 11-07/8088 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с функционированием отдела капитального строительства, и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Как следует из письма, организация одновременно осуществляет несколько видов деятельности, в том числе функции заказчика, для исполнения которых создан отдел капитального строительства.

Согласно пункту 1.4 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.93 N 160, расходы по содержанию застройщиков (работников подразделения капитального строительства действующих предприятий) производятся за счет средств, предназначенных на финансирование капитального строительства, и включаются в инвентарную стоимость вводимых в эксплуатацию объектов.

Таким образом, расходы по содержанию застройщика, заказчика-застройщика включаются в первоначальную стоимость объекта строительства.

Для целей налогообложения прибыли указанные расходы учитываются через механизм начисления амортизации в соответствии с положениями статей 256 и 257 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин России, расходы на содержание застройщика, заказчика-застройщика включаются в первоначальную стоимость объекта строительства. Они учитываются через механизм начисления амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/32


Текст письма официально опубликован не был