Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/40 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей, уплаченных за период, когда арендованные машины и механизмы временно не используются

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/40

 

Вопрос: Юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации - ООО (Строительная организация), оказывает услуги по предоставлению строительных машин и механизмов с машинистами подрядным организациям.

В свою очередь строительные машины и механизмы были получены этой Строительной организацией в долгосрочную аренду без экипажа (без машинистов). Арендные платежи согласно договору производятся ежемесячно. Затраты по аренде в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. При этом данная норма НК РФ никаких оговорок и ограничений не содержит.

В последнее время сократились объемы строительных работ. Вследствие этого отдельные арендованные машины и механизмы вынуждены простаивать. Периоды простоев могут колебаться от одного дня до месяца.

Правомерно ли отнесение арендных платежей по простаивавшей технике на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 30.11.2009 N 56 и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения прибыли.

Расходы в виде арендных платежей учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, установленным статьей 252 Кодекса.

Подпунктом 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Вместе с тем проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен Кодексом.

Таким образом, считаем, что в случае, если строительные машины и механизмы были получены в аренду для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, т.е. условие об экономической оправданности расхода налогоплательщиком выполнено, арендные платежи, уплаченные за период, когда арендованные машины и механизмы временно не используются, могут быть включены в состав расходов для целей налогообложения прибыли в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора аренды согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете при налогообложении прибыли арендных платежей в случае, когда имущество (например, строительные машины и механизмы) временно не используется.

Платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Они подлежат учету.

По общему правилу расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные в процессе деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов проверяют налоговые органы.

Если имущество было получено в аренду для ведения деятельности, направленной на получение дохода, условие об обоснованности расходов выполнено.

Минфин России считает, что арендные платежи, внесенные за период, когда имущество временно не используется, могут быть включены в состав расходов в тех отчетных периодах, в которых они возникли исходя из условий договора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/40


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 февраля 2010 г. N 8