Федеральный закон от 11 февраля 2010 г. N 6-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 11 февраля 2010 г. N 6-ФЗ
"О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 29 января 2010 года

Одобрен Советом Федерации 3 февраля 2010 года

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

11 февраля 2010 г.

N 6-ФЗ

 

Пересмотрена компетенция мировых судей.

Ранее мировые судьи, помимо прочего, рассматривали дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества и дела по имущественным спорам при цене иска не более 100 тыс. руб. Поскольку предметом таких споров выступает дорогостоящее имущество, сбор доказательств, установление и привлечение к участию в деле всех заинтересованных лиц были весьма затруднительными для мировых судей.

В связи с этим указанная планка снижена до 50 тыс. руб.

Кроме того, из компетенции мировых судей исключены любые дела по спорам о детях, в том числе об ограничении родительских прав, а также о признании брака недействительным.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Дела, ранее принятые к производству мировых судей, остаются у них на рассмотрении.


Федеральный закон от 11 февраля 2010 г. N  6-ФЗ "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О мировых судьях в Российской Федерации" и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 15 февраля 2010 г. N 31, в "Парламентской газете" от 19 февраля 2010 г. N 6, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 февраля 2010 г. N 7 ст. 701