Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2010 г. N 03-07-11/18 Об освобождении от налогообложения НДС услуг дома отдыха

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 февраля 2010 г. N 03-07-11/18


Вопрос: Наша организация согласно уставу имеет статус дома отдыха и предоставляет гражданам комплексную услугу, включающую в себя проживание в доме отдыха, питание, организацию досуга, а при необходимости (по медицинским показаниям) также и профилактическое лечение и сестринский уход. Предоставление такой комплексной услуги оформляется выдачей гражданину путевки (или курсовки), являющейся бланком строгой отчетности. Стоимость путевки зависит от срока оказания данной услуги (варьируется от месяца до года) и объема предоставляемой услуги (с лечением или с сестринским уходом, либо без лечения и сестринского ухода). Кроме того, организация имеет лицензию на оказание медицинских профилактических услуг.

1. Правильно ли мы понимаем, что операция по предоставлению такой комплексной услуги освобождена от уплаты НДС на основании пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ?

2. Освобождается ли от НДС предоставление вышеуказанной комплексной услуги, если путевки (курсовки) оформляются сразу на длительный срок, например, на 6 месяцев или на 1 год? Действующее законодательство не устанавливает ограничений по минимальным или максимальным срокам, на которые должна выписываться путевка (курсовка), а значит, если наша организация предоставляет отдельным гражданам вышеуказанную комплексную услугу в течение продолжительного периода времени, например 6 месяцев или год, то организация вправе выписывать путевку (курсовку) сразу на весь срок оказания такой услуги (т.е. на 6 месяцев или 1 год) и, соответственно, на основании пп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ не облагать НДС операцию по предоставлению такой услуги. Правильно ли наше мнение?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг дома отдыха и сообщает.

Согласно подпункту 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности. В связи с этим услуги организаций отдыха, в том числе по профилактическому лечению и сестринскому уходу, включенные в стоимость путевок (курсовок), оформленных по соответствующей форме, налогом на добавленную стоимость не облагаются вне зависимости от срока оказания услуг.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Минфин России пояснил, что при оказании услуг организациями отдыха, в том числе по профилактическому лечению и сестринскому уходу, включенных в стоимость путевок (курсовок), не уплачивается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2010 г. N 03-07-11/18


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.