Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2010 г. N 03-04-05/9-48 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартир в 2007 г., находившихся в собственности менее трех лет

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 10 февраля 2010 г. N 03-04-05/9-48

 

Вопрос: В период 2007 г. мною было продано две квартиры, одна за 670000 руб. и вторая за 1000000 руб., первая была получена мною в порядке наследования, а вторая, соответственно, приобретена по договору купли-продажи. Обе проданные квартиры находились в моей собственности менее трех лет.

Прошу дать разъяснения: вправе ли я в соответствии подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ применить имущественный налоговый вычет в отношении доходов, полученных мною от продажи квартиры, реализованной за 670000 рублей, и уменьшить налогооблагаемую базу на сумму расходов, фактически произведенных мною на приобретение квартиры, реализованной мною за 1000000 рублей?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при продаже квартир в 2007 году, находящихся в собственности менее трех лет, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

К таким доходам относятся, в частности, доходы, получаемые по договору купли-продажи квартиры.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Таким образом, при продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имел право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи квартиры в размере до 1000000 рублей, и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другой квартиры на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении базы по НДФЛ учитываются все доходы плательщика (в частности доходы, получаемые по договору купли-продажи квартиры). Даны разъяснения об исчислении НДФЛ при продаже в одном налоговом периоде (2007 г.) 2 квартир, находившихся в собственности плательщика менее 3 лет.

При продаже недвижимости, находившейся в собственности менее 3 лет, налогоплательщик имеет право на имущественный вычет в суммах, полученных от такой продажи (но не более 1 млн руб.). Под недвижимостью понимаются жилые дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, а также дачи, садовые домики, земельные участки и доли в указанном имуществе.

Вместо этого вычета плательщик вправе уменьшить сумму своих налогооблагаемых доходов на фактически произведенные им и документально подтвержденные расходы, связанные с получением этих доходов.

Таким образом, в указанном случае плательщик имел право воспользоваться имущественным вычетом в сумме, полученной от продажи квартиры, но не более 1 млн руб., и одновременно уменьшить сумму налогооблагаемого дохода от продажи другой квартиры на документально подтвержденные расходы, связанные с ее приобретением.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 февраля 2010 г. N 03-04-05/9-48


Текст письма официально опубликован не был