Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2010 г. N 3-3-05/128 О представлению в налоговые органы деклараций по налогу на имущество организаций

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2010 г. N 3-3-05/128

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу применения норм налогового законодательства по налогу на имущество организаций и сообщает следующее

В соответствии с пунктом 1 статьи 373 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) (в редакции, действующей до вступления в силу Федерального закона от 30.10.2009 N 242-ФЗ "О внесении изменения в статью 373 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 242-ФЗ)) налогоплательщиками налога признавались российские организации.

В силу пункта 1 статьи 386 Кодекса налогоплательщики налога на имущество организаций обязаны представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации и налоговые расчеты по авансовым платежам по этому налогу. Налогоплательщиками налога на имущество организаций признавались организации, указанные в пункте 1 статьи 373 Кодекса, за исключением организаций, указанных в пункте 1.1 названной статьи. При этом признание организаций налогоплательщиками налога на имущество организаций не ставилось в зависимость от наличия либо отсутствия у них соответствующего объекта налогообложения.

Таким образом, организации, являющиеся налогоплательщиками налога на имущество организаций, были обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации (налоговые расчеты по авансовым платежам) по этому налогу в соответствии со статьей 386 Кодекса независимо от того, что имущество этих организаций не признавалось объектом налогообложения на основании статьи 374 Кодекса либо полностью освобождалось от уплаты налога в связи с предоставлением налоговых льгот. Аналогичная позиция содержалась в письме Минфина России от 04.03.2008 N 03-05-04-02/14, доведенном до налоговых органов письмом ФНС России от 03.04.2008 N ШС-6-3/253@.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2010 Закона N 242-ФЗ изменилась редакция статьи 373 Кодекса. С 01.01.2010 налогоплательщиками налога признаются организации, имеющие имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса.

Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Учитывая изложенное, с 01.01.2010 организации, не имеющие на балансе имущество, признаваемое объектом налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на имущество организаций, следовательно, у них отсутствует обязанность по представлению в налоговые органы деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) по данному налогу.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со статьей 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Согласно пункту 29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н выбытие объекта основных средств имеет место в случае: продажи; прекращения использования вследствие морального или физического износа; ликвидации при аварии, стихийном бедствии и иной чрезвычайной ситуации; передачи в виде вклада в уставный (складочный) капитал другой организации, паевой фонд; передачи по договору мены, дарения; внесения в счет вклада по договору о совместной деятельности; выявления недостачи или порчи активов при их инвентаризации; частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции; в иных случаях.

Таким образом, до момента выбытия (списания с баланса) основные средства учитываются на балансе организации в качестве основных средств, в том числе и полностью самортизированные основные средства, имеющие нулевую стоимость. Следовательно, у организации сохраняется обязанность по представлению в налоговые органы деклараций (налоговых расчетов по авансовым платежам) по налогу на имущество организаций.

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

До 01.01.2010 плательщиками налога на имущество признавались все российские организации независимо от наличия или отсутствия у них имущества, являющегося объектом налогообложения. Они должны были представлять в налоговые органы соответствующие декларации и расчеты по авансовым платежам.

С указанной даты плательщиками признаются российские организации, имеющие объекты налогообложения. К ним относится движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Соответственно, не списанные с баланса основные средства (в т. ч. и полностью самортизированные) продолжают быть объектом налогообложения. Поэтому в отношении них у организации сохраняется обязанность представлять в налоговые органы указанные декларации и расчеты.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2010 г. N 3-3-05/128


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 2 марта 2010 г. N 9