Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 января 2010 г. N 28н "О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 27 января 2010 г. N 28н
"О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н"

 

Приказываю:

Внести изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2009 г., регистрационный N 14742), согласно приложению.

 

Министр

Т.А. Голикова

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 2010 г.

Регистрационный N 16530

 

 

Скорректированы межотраслевые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Установлено, что работникам могут выдаваться дерматологические СИЗ только при наличии санэпидемзаключения или свидетельства об их госрегистрации.

Если работодатель не выполнил установленную ТК РФ обязанность по обеспечению СИЗ, работник имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей. Согласно изменениям в таких случаях работодатель не имеет права требовать от сотрудника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ. Если она ведется в электронной форме, вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухучета о получении СИЗ, на котором имеется указанная подпись. Таблица на оборотной стороне карточки изложена в новой редакции.

Если некоторые СИЗ не указаны в соответствующих типовых нормах, они могут быть выданы работникам только со сроком носки "до износа" (ранее они могли выдаваться также как дежурные).

СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, могут быть использованы по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними. Установлено, что они проводятся при необходимости. За это отвечает уполномоченное работодателем должностное лицо или комиссия по охране труда организации (при наличии).


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 января 2010 г. N 28н "О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 2010 г.

Регистрационный N 16530


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального публикования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 апреля 2010 г. N 15