Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 января 2010 г. N 28н "О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 27 января 2010 г. N 28н
"О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н"


Приказываю:

Внести изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 сентября 2009 г., регистрационный N 14742), согласно приложению.


Министр

Т.А. Голикова


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 2010 г.

Регистрационный N 16530


Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
и социального развития РФ
от 27 января 2010 г. N 28н


Изменения в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н


1. Пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы), прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.".

2. Первый абзац пункта 8 изложить в следующей редакции:

"8. Выдача работникам СИЗ, в том числе иностранного производства, а также специальной одежды, находящейся у работодателя во временном пользовании по договору аренды, допускается только в случае наличия сертификата или декларации соответствия, подтверждающих соответствие выдаваемых СИЗ требованиям безопасности, установленным законодательством, а также наличия санитарно-эпидемиологического заключения или свидетельства о государственной регистрации дерматологических СИЗ*, оформленных в установленном порядке.".

3. Пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. В случае необеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, СИЗ в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.".

4. В пункте 13:

а) в третьем абзаце слова "должны фиксироваться" заменить на слово "фиксируются";

б) четвертый абзац дополнить предложением следующего содержания:

"При этом в электронной форме личной карточки учета выдачи СИЗ вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором имеется личная подпись работника.".

5. В пункте 16 слова "должны выдаваться" заменить словом "выдаются".

6. В пункте 17 слова "должны дополнительно выдаваться" заменить словами "дополнительно выдаются", запятую перед союзом "или" исключить.

7. Пункт 18 изложить в следующей редакции:

"18. Работникам, временно переведенным на другую работу, работникам и другим лицам, проходящим профессиональное обучение (переобучение) в соответствии с ученическим договором, учащимся и студентам образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования на время прохождения производственной практики (производственного обучения), мастерам производственного обучения, а также другим лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя либо осуществляющим в соответствии с действующим законодательством мероприятия по контролю (надзору) в установленной сфере деятельности, СИЗ выдаются в соответствии с типовыми нормами и Правилами на время выполнения этой работы (прохождения профессионального обучения, переобучения, производственной практики, производственного обучения) или осуществления мероприятий по контролю (надзору).".

8. В пункте 19:

а) слова "или как дежурные" исключить;

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Указанные выше СИЗ также выдаются на основании результатов аттестации рабочих мест по условиям труда для периодического использования при выполнении отдельных видов работ (далее - дежурные СИЗ). При этом противошумные вкладыши, подшлемники, а также СИЗ органов дыхания, не допускающие многократного применения и выдаваемые в качестве "дежурных", выдаются в виде одноразового комплекта перед рабочей сменой в количестве, соответствующем числу занятых на данном рабочем месте.".

9. В пункте 20:

а) в первом абзаце слова "должны выдаваться" заменить словами "выдаются";

б) во втором абзаце слова "могут быть закреплены" и "передаваться" заменить соответственно словами "закрепляются" и "передаются".

10. Первый абзац пункта 21 изложить в следующей редакции:

"21. СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона.".

11. Пункт 22 изложить в следующей редакции:

"22. СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирка, чистка, дезинфекция, дегазация, дезактивация, обеспыливание, обезвреживание и ремонт). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.".

12. В пункте 24 слова "должен обеспечить" и "организовать" заменить соответственно словами "обеспечивает" и "организует".

13. В пункте 25 слова "обязан выдать" и "должен обеспечить" заменить соответственно словами "выдает" и "обеспечивает".

14. В пункте 26 слова "обязан обеспечить" заменить словом "обеспечивает".

15. В пункте 27 слова "не может быть соблюден" и "могут оставаться" заменить соответственно словами "невозможно соблюсти" и "остаются".

16. В пункте 29 слова "должен обеспечить" и "должна быть сделана" заменить соответственно словами "обеспечивает" и "ставится".

17. Пункт 30 изложить в следующей редакции:

"30. Работодатель за счет собственных средств обязан обеспечивать уход за СИЗ и их хранение, своевременно осуществлять химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку СИЗ, а также ремонт и замену СИЗ.

В этих целях работодатель вправе выдавать работникам 2 комплекта соответствующих СИЗ с удвоенным сроком носки.".

18. Пункт 33 изложить в следующей редакции:

"33. В зависимости от условий труда работодателем (в его структурных подразделениях) устраиваются сушилки, камеры и установки для сушки, обеспыливания, дегазации, дезактивации и обезвреживания СИЗ.".

19. В приложении к Межотраслевым правилам таблицу на оборотной стороне личной карточки учета выдачи СИЗ изложить в следующей редакции:


Наименование СИЗ

Номер

сертификата или декларации соответствия

Выдано

Возвращено

дата

количество

процент износа

подпись получившего СИЗ

дата

количество

процент износа

подпись сдавшего СИЗ

подпись принявшего СИЗ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11















































Скорректированы межотраслевые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ).

Установлено, что работникам могут выдаваться дерматологические СИЗ только при наличии санэпидемзаключения или свидетельства об их госрегистрации.

Если работодатель не выполнил установленную ТК РФ обязанность по обеспечению СИЗ, работник имеет право отказаться от выполнения трудовых обязанностей. Согласно изменениям в таких случаях работодатель не имеет права требовать от сотрудника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой.

Выдача работникам и сдача ими СИЗ фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ. Если она ведется в электронной форме, вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа бухучета о получении СИЗ, на котором имеется указанная подпись. Таблица на оборотной стороне карточки изложена в новой редакции.

Если некоторые СИЗ не указаны в соответствующих типовых нормах, они могут быть выданы работникам только со сроком носки "до износа" (ранее они могли выдаваться также как дежурные).

СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, могут быть использованы по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними. Установлено, что они проводятся при необходимости. За это отвечает уполномоченное работодателем должностное лицо или комиссия по охране труда организации (при наличии).


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27 января 2010 г. N 28н "О внесении изменений в Межотраслевые правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 г. N 290н"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 марта 2010 г.

Регистрационный N 16530


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального публикования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 12 апреля 2010 г. N 15



Актуальный текст документа