Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 24-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 24-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

 

Принят Государственной Думой 19 февраля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 3 марта 2010 года

 

Президент Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

9 марта 2010 г.

N 24-ФЗ

 

Внесены изменения в Закон о порядке выезда из России и въезда в нее.

Упрощен въезд в Россию для иностранцев и лиц без гражданства, родители или супруги которых - граждане России. Решение о выдаче визы таким лицам принимается руководителями диппредставительств и консульских учреждений по письменным заявлениям граждан России о совместном с ними въезде в страну супруга (супруги), несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей.

Основными документами, удостоверяющими личность граждан России, по которым они выезжают из страны и въезжают в нее, являются паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт и паспорт моряка (удостоверение личности моряка).

С 1 марта 2010 г. такие документы могут содержать электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца. Срок действия обычных паспортов при этом составляет 5 лет (пошлина за выдачу - 1 тыс. руб.), с электронными носителями - 10 лет (госпошлина - 2,5 тыс. руб.).

Гражданам предоставлена возможность выбирать тип паспорта (обычный или с электронными носителями). Соответствующее решение будет фиксироваться в заявлении о выдаче паспорта.

Часть изменений носит юридико-технический характер. Так, по тексту закона слова "Министерство иностранных дел Российской Федерации" заменены формулировкой "федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами иностранных дел".

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Действие положений о праве выбора типа паспорта распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2010 г.


Федеральный закон от 9 марта 2010 г. N 24-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Действие положений статьи 8 Федерального закона от 15 августа 1996 года N 114-ФЗ (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2010 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 12 марта 2010 г. N 9-10, в "Российской газете" от 12 марта 2010 г. N 51, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 марта 2010 г. N 11 ст. 1173