Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2010 г. N 03-03-06/2/42 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на обучение, профессиональную подготовку и переподготовку работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2010 г. N 03-03-06/2/42

 

Вопрос: Коммерческий банк просит Вас разъяснить порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика:

Согласно п. 3 ст. 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональная подготовка и переподготовка работников налогоплательщика осуществляются на основании договора с российскими образовательными учреждениями, имеющими соответствующую лицензию, либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус.

В Налоговом кодексе не предусмотрена зависимость количества часов обучения работников и возможностью отнесения расходов на обучение, подготовку и переподготовку к прочим расходам.

Правомерно ли учитывать в целях исчисления налога на прибыль расходы на обучение, профессиональную подготовку и переподготовку работников в случае наличия договора и лицензии, независимо от количества часов, затраченных на обучение?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 20.10.2009 N 157 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 3 статьи 264 НК РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов, если они соответствуют критериям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 264 НК РФ.

Каких либо# иных критериев, которым должны соответствовать расходы на обучение, профессиональную подготовку или переподготовку работников, в частности, критериев, предусматривающих зависимость учета вышеуказанных расходов от количества часов обучения, профессиональной подготовки или переподготовки работников, главой 25 НК РФ не установлено.

Таким образом, полагаем, что расходы на обучение, профессиональную подготовку и переподготовку работников, соответствующие критериям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 264 НК РФ, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, расходы на обучение, профподготовку или переподготовку работников могут учитываться при налогообложении прибыли.

Соответствующие затраты включаются в состав прочих расходов. При этом они должны быть обоснованы и документально подтверждены.

Каких-либо иных критериев, которым должны соответствовать указанные расходы (в частности, количество часов обучения, подготовки, переподготовки), НК РФ не содержит.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2010 г. N 03-03-06/2/42


Текст письма официально опубликован не был